Pantauan detikcom, Minggu (8/7/2018) pukul 13.00 WIB, kawasan Kali Besar Kota Tua, Jakarta Barat masih terlihat sepi. Jika dibandingkan dengan Museum Fatahillah, jumlah warga yang mengunjungi Kali Besar ini sangat jauh berbeda.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Enak masih sepi, jadi mainnya bebas," ujar Ardi.
![]() |
Salah satu pengunjung bernama Ivana (37) mengatakan dirinya baru pertama kali mengunjungi taman ini. Sebelumnya, ia hanya melihat melalui foto saja.
"Kalau diliat dari pingir kali sih lumayan. Cuma ada yang kurang gitu, kayanya kurang pohon deh. Kalau ada pohon besar lebih tambah elegan lagi. Kurang penghijauan, ini panas banget, gersang," ujar Ivana.
Menurutnya, kondisi di Kali Besar juga agak berbeda dibanding foto yang dia lihat di media sosial. "Saya sudah liat katanya kalau di foto kaya di Jepang, tapi pas datang nggak sesuai foto," ucapnya.
![]() |
Senada dengan Ivana, pengunjung lain bernama Siti Nujannah (18) juga mengeluhkan suasana yang gersang. Dia berharap kawasan itu lebih 'hijau'.
"Ya kalau bisa dikasih pohon yang besar biar kelihatan rindang ya. Kalau ini kan jadi kaya gersang banget," ujar Siti. (imk/imk)