"Pemandangannya luar biasa. Ayo, kunjungi Bukit Sentono Genthong di Pacitan yang dikelola oleh BUMDes," ajak Eko dalam keterangan tertulisnya, Kamis (28/6/2018).
Eko mengatakan hal itu saat mengunjungi objek wisata tersebut pada Selasa (26/6). Dia menyampaikan sektor pariwisata memiliki pertumbuhan ekonomi yang paling cepat. Ia sendiri mengaku memberikan bantuan permodalan untuk tiap BUMDes senilai Rp 50 juta dan mengajak masyarakat desa mengembangkan badan usaha milik desa (BUMDes).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara itu, Kepala Desa Dadapan, Ismono, mengatakan wisata Bukit Sentono Genthong merupakan salah satu unit usaha BUMDes Tugu Kuning.
"Wisata ini sudah beromzet Rp 540 juta. Yang penting pemberdayaan masyarakat jalan dan masyarakat bisa mendapat hasil dari BUMDes ini. Ada 50 orang pengurus. Mudah-mudahan semakin luas dan terkenal," ujarnya optimistis.
Senada dengan Ismono, Direktur Utama BUMDes Tugu Kuning Wahyu Ariwibowo menyebutkan andalan wisata ini adalah pemandangan Pacitan yang bisa dinikmati dari atas bukit.
"Karena pemandangan luar biasa, masyarakat bermusyawarah untuk menjadikannya tempat wisata. Ke depannya, terus ada inovasi biar tidak bosan," ungkapnya.
Wisata Bukit Sentono Genthong mulai dibuka pada Oktober 2017 dan mulai dikelola BUMDes pada 2018. Lokasinya yang berada di atas area seluas 6.358 km ini merupakan tanah kas desa yang dulu merupakan tempat pertapaan. Fasilitas yang diberikan cukup lengkap, yakni kamar mandi, musala, akses jalan, tempat parkir, dan shuttle wisata. Tiket masuknya dihargai Rp 10 ribu. (ega/ega)











































