Politikus senior PAN Amien Rais menyebut Jokowi down. Bagi para loyalis Jokowi, posisi Presiden RI ke-7 itu malah makin kuat.
"Ini (menunjuk foto Jokowi) elektabilitasnya sudah down. Kata ahli, para survei, itu seorang incumbent, sekarang petahana, kalau di bawah 50 persen, itu untuk menang kembali seperti is impossible. Tapi kalau Ibu peduli negeri, partai Islam juga cuma leyeh-leyeh, is impossible," demikian disampaikan Amien di depan para ustazah di Balai Kota, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Selasa (24/4/2018).
Nah pernyataan Amien ini langsung dibantah loyalis Jokowi. Orang dekat Jokowi, politikus PDIP Maruarar Sirait, mengungkap posisi politik Jokowi malah jauh lebih kuat saat ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Karena posisi politik yang makin kuat, Jokowi dipandang Maruarar punya kebebasan menentukan langkah politik jelang Pilpres 2019. Termasuk soal sosok cawapresnya.
"Jadi Jokowi akan leluasa menentukan dengan siapa dia berpasangan, dengan siapa berkoalisi. Siapa wapresnya kan tergantung diskusi dengan ketua umum partai tapi secara bargaining posisi politik kuat," kata Maruarar.
Termasuk peluang Jokowi duet dengan Prabowo seperti yang disampaikan capres incumbent itu juga bisa jadi nyata. Maruarar lantas membantah langkah Jokowi membuka peluang duet dengan Prabowo itu sebagai sebuah kepanikan.
"Jokowi itu kan karakternya stabil tenang dan rendah hati. Sangat tidak menunjukkan orang yang panik," pungkasnya.