Server Kemendikbud Error, UNBK di Jakarta Sempat Terganggu

Server Kemendikbud Error, UNBK di Jakarta Sempat Terganggu

Muhammad Fida Ul Haq - detikNews
Senin, 23 Apr 2018 11:19 WIB
Ilustrasi UNBK Foto: Arif Syaefudin/detikcom
Jakarta - Dinas Pendidikan DKI mengatakan ada sedikit kendala dalam pelaksanaan UNBK SMP. UNBK di beberapa SMP terganggu karena server mengalami gangguan.

"Jadi servernya yang jeblok itu bukan dari kita tapi dari kementerian (Kemendikbud). Jadi seluruh Indonesia yang terdampak, bukan hanya kita," kata Sekretaris Dinas Pendidikan DKI Jakarta Susi Nurhati saat dihubungi, Senin (23/4/2018).


Susi mengatakan server sempat mengalami gangguan selama kurang lebih 45 menit. Dia mengaku tidak mengetahui penyebab terganggunya server tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Semuanya (terganggu). Karena kita semua udah UNBK. Tapi sekarang sudah mulai. (Penyebab) nggak tahu jangan tanya saya. Tapi sekarang sudah mulai lagi. Jadi ini semua di sana (Kementerian Pendidikan). Kalau dari kami sudah singkron dan ready, jalasnya.


Susi menuturkan server mati saat siswa baru saja akan mengerjakan soal UNBK. Akibatnya, siswa harus mengulangi kembali dalam mengerjakan UNBK tersebut.

"Hampir mulai (UNBK), baru isi nama dan lain-lain. Iya (mengulang lagi)," jelasnya.


Yakinkah Ujian Nasional Memang Diperlukan? Yuk Cari Tahu:


[Gambas:Video 20detik]

(fdu/hri)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads