Gerindra Capreskan Prabowo, PBB Tawarkan Yusril Jadi Cawapres

Gerindra Capreskan Prabowo, PBB Tawarkan Yusril Jadi Cawapres

Elza Astari Retaduari - detikNews
Rabu, 11 Apr 2018 16:57 WIB
Yusril Ihza Mahendra ditawarkan jadi cawapres Prabowo. (Ari Saputra/detikcom)
Jakarta - Partai Gerindra resmi memberikan amanat kepada sang ketum, Prabowo Subianto, sebagai capres. PBB pun menyodorkan ketumnya, Yusril Ihza Mahendra, sebagai cawapres bagi Prabowo.

"PR (pekerjaan rumah) Prabowo adalah mencari calon wakil presiden yang bisa membuat naik hasil surveinya. Sebagaimana hasil-hasil survei selama ini masih cukup tertinggal dari Jokowi," ungkap Ketua Pemenangan Presiden PBB Sukmo Harsono kepada wartawan, Rabu (11/4/2018).

PBB pun berharap Prabowo mempertimbangkan memilih calon berdasarkan elektabilitas. Bukan dengan keharusan tokoh yang parpolnya memiliki jatah kursi di DPR.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT



Sukmo pun mengajak PAN dan PKS duduk bersama membahas tokoh yang paling pas untuk menjadi pasangan Prabowo. PAN dan PKS merupakan partai-partai yang selama ini memiliki kedekatan dengan Gerindra.

"PBB, PAN, dan PKS harus segera duduk bareng dalam waktu dekat ini untuk memutuskan siapa bakal wapres Prabowo," ucap Sukmo.

PBB pun menyorongkan sang ketum, Yusril Ihza Mahendra, untuk dipertimbangkan sebagai cawapres Prabowo. Eks Danjen Kopassus itu juga diharapkan melakukan simulasi untuk menentukan tokoh mana yang dianggap paling tepat untuk menjadi pasangannya.

"Kami siap memaparkan dukungan riil dari para ulama dan pondok se-Jawa jika Yusril dipilih jadi bakal wapresnya," kata Sukmo.


"Oleh sebab itu, saran saya Prabowo segara bikin survei dengan simulasi pasangan, apakah dari PBB, PKS, atau PAN agar hasilnya bisa buat rujukan," imbuhnya.

Seperti diketahui, Gerindra resmi memberikan mandat kepada Prabowo Subianto maju jadi capres 2019. Keputusan ini diambil saat Rakornas Gerindra.

"Partai Gerindra secara resmi mencalonkan Prabowo Subianto sebagai calon presiden," ujar Sekjen Gerindra Ahmad Muzani, Rabu (11/4).

Keputusan ini didasari aspirasi dari seluruh kader Gerindra yang mendorong Prabowo nyapres. Seluruh kader menyampaikan aspirasi tersebut kepada Prabowo.

"Sebanyak 34 ketua DPD tingkat provinsi Partai Gerindra, 529 ketua DPC tingkat kabupaten, serta 2.785 orang anggota DPRD kabupaten/kota, dan 251 orang anggota DPRD tingkat provinsi, dan 73 anggota DPR RI secara bergantian menyampaikan aspirasi konstituen yang menginginkan Prabowo Subianto maju calon presiden," ucap Muzani. (elz/fjp)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads