Hari ke-2 Uji Coba Underpass Matraman, Jl Pramuka Masih Macet

Hari ke-2 Uji Coba Underpass Matraman, Jl Pramuka Masih Macet

Ibnu Hariyanto - detikNews
Rabu, 11 Apr 2018 09:20 WIB
Foto: Arus lalin di Jalan Pramuka arah Cikini padat merayap karena ada penumpukan kendaraan di Simpang Tambak.Fotografer: Ibnu Hariyanto/detikcom
Jakarta - Uji coba Underpass Matraman memasuki hari kedua. Arus lalu lintas di Jalan Pramuka arah Cikini tampak padat merayap karena ada penumpukan kendaraan menjelang lampu lalu lintas di Simpang Tambak.

Pantauan detikcom, Rabu (11/4/2018) sekitar pukul 07.30 WIB, kepadatan arus lalu lintas terlihat dari arah Jalan Pramuka via fly over menuju Jalan Proklamasi atau Cikini. Kendaraan terlihat menumpuk di ruas jalan tersebut.


Penumpukan disebabkan karena kendaraan yang hendak ke arah Cikini sesekali berhenti menjelang lampu lalu lintas Simpang Tambak. Hal tersebut untuk memberi jalan kepada kendaraan yang melintas dari Jalan Tambak menujuk Jalan Pramuka atau Jatinegara via Underpass Matraman.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

 Penumpukan disebabkan karena kendaraan yang hendak ke arah Cikini sesekali berhenti menjelang lampu lalu lintas Simpang Tambak. Foto: Penumpukan disebabkan karena kendaraan yang hendak ke arah Cikini sesekali berhenti menjelang lampu lalu lintas Simpang Tambak. Fotografer: Ibnu Hariyanto/detikcom

Sedangkan, arus lalu lintas di Jalan Proklamasi menuju Cikini terlihat padat merayap. Jalur di Jalan Proklamasi tersebut masih dibuat dua arah. Namun sisi yang mengarah ke Cikini lebih besar dari pada yang mengarah ke Jalan Pramuka.


Petugas Dinas Perhubungan DKI dan polisi terlihat sigap mengatur lalu lintas di jalan tersebut.

Briptu Alfian, salah satu petugas Polantas mengatakan arus lalu lintas pada hari ini lebih lancar dari pada Selasa 10 Maret 2018 kemarin. Menurutnya, kepadatan kendaraan bisa terurai.

"Lebih mendingan hari ini, kalau kemarin sempat berhenti di sini (simpang tambak) ini lebih mengalir. Mungkin kemarin orang belum pada tahu sekarang sudah lumayan (arus lalinnya)," kata Alfian saat ditemui di lokasi.


Sementara untuk arus lalu lintas dari arah Jalan Tambak/Jalan Proklamasi menuju Jalan Pramuka via underpass terpantau lancar. Begitu juga di Jalan Matraman Raya menuju Salemba, Jakarta Pusat.

Sebelumnya kemacetan panjang terjadi di Jl Pramuka menuju Cikini pada Selasa (10/4/2018). Kemacetan itu akibat rekayasa arus lalu lintas di Jl Proklamasi untuk uji coba Underpass Matraman.

Kemacetan horor di kawasan underpass Matraman membuat waktu tempuh dari arah Jalan Pramuka ke Jalan Proklamasi bisa mencapai satu jam. Biasanya, untuk melalui rute tersebut hanya membutuhkan waktu 20 menit.

Dishub DKI Jakarta juga telah mengevaluasi rekayasa arus lalu lintas. Pada Selasa 11 April ini, jalur untuk kendaraan di Jalan Proklamasi ke pertigaan Stasiun Cikini lebih lebar dari jalur kendaraan arah Stasiun Cikini menuju Jalan Pramuka.



(aan/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads