Anies Ingin Pembayaran Pajak di Samsat Serba Digital

Anies Ingin Pembayaran Pajak di Samsat Serba Digital

Mochamad Zhacky - detikNews
Senin, 26 Mar 2018 11:34 WIB
Foto: Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. (Fida-detikcom)
Jakarta - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan ingin proses pembayaran pajak di samsat tidak lagi menggunakan kertas. Dia ingin proses pembayaran pajak serba digital.

"Mengenai paperless. Ya, kita semua mengarah ke sana. Ada dua pertimbangan, satu adalah faktor perkembangan teknologi yang memudahkan kita melakukan transaksi secara digital. Semua data tersedia dan bisa diakses," kata Anies di Mapolda Metro Jaya, Jalan Jenderal Gatot Subroto, Jakarta, Senin (26/3/2018).

Namun, kata Anies, kebijakan digitalisasi itu tidak bisa langsung diterapkan. Pasalnya, belum ada aturan hukum yang memayungi kebijakan tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


"Dengan adanya reformasi peraturan perundangan, peraturan turunannya, maka transaksi paperless bisa memiliki kekuatan hukum yang sama seperti transaksi yang menggunakan kertas. Jadi, bukan semata teknologi, tapi juga peraturan perundangan. Kita coba lakukan," ujar Anies.

Anies pagi tadi menghadiri peresmian gerai samsat digital dan pembayaran nontunai di Mapolda Metro Jaya. Mantan Mendikbud itu berharap dengan adanya sistem tersebut penerimaan pajak DKI meningkat.


"Dengan adanya fasilitas ini bahwa realisasi dari target 2018 akan tercapai jauh lebih tinggi lagi. Terima kasih kepada Pak Kapolda (Irjen Idham Aziz), Dirlantas (Kombes Halim Pagarra) khususnya dan juga Bank DKI," tutur dia usai peresmian.

[Gambas:Video 20detik]

(zak/hri)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads