"Cuma satu, di Kelurahan Mapar, RPTRA Matahari. Udah susah, cari lahan," kata Camat Tamansari, Firman Ibrahim, saat dihubungi detikcom, Selasa (13/3/2018).
Menurut Firman, idealnya satu RW memiliki satu RPTRA. Namun, padatnya penduduk dan kawasan pertokoan di wilayah Tamansari membuat pemerintah kesulitan mencari lahan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Firman mengatakan, anak-anak perlu ruang untuk bermain yang aman seperti RPTRA. Namun, Tamansari masih beruntung punya kawasan wisata Kota Tua Jakarta.
"Untungnya, kita punya Kota Tua. Itu kan wilayahnya juga luas. Terus ramah untuk anak juga," kata Firman.
Sementara itu, di Tambora, Jakarta Barat, juga baru memiliki dua RPTRA yaitu RPTRA Krendang, dan RPTRA Kalijodo. Hingga saat ini, pemda kesulitan menambah RPTRA di Kalijodo.
"Sudah berat untuk menambah RPTRA. Kan, wilayah kita paling padat," ucap Camat Tambora, Djaharudin, saat dihubungi terpisah.
Menurut Djaharudin, jika pun ada lahan, harga tanahnya di atas Nilai Jual Objek Pajak (NJOP). Oleh karena itu, pihaknya tidak lagi berencana membuat RPTRA.
"Kalau niat untuk membuat RPTRA sudah nggak ada," kata Djaharudin. (aik/ams)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini