"Kita sepakat membubarkan demo ini dengan berdoa dulu, ya," ujar orator di atas mobil komando di depan kantor Kementerian Perhubungan, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Senin (29/1/2018).
"Aksi kita alhamdulillah diridai Allah dan aspirasi kita diterima baik dengan Pak Menhub. Saya rasa aksi kita selesai dengan membacakan doa," sambungnya setelah memimpin doa.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Demonstrasi massa Aliando ditutup pada pukul 18.39 WIB. Massa dengan tertib membubarkan diri dengan melakukan long march melalui Jalan Medan Merdeka Barat menuju ke arah parkiran IRTI, Monas.
Massa yang memarkir kendaraan mereka di sepanjang Jalan Medan Merdeka Barat juga berangsur-angsur meninggalkan lokasi.
Saat ini lalu lintas di Jalan Medan Merdeka Barat menuju Patung Kuda terpantau padat merayap. Sedangkan arah sebaliknya dari Patung Kuda menuju Istana Negara sudah dapat dilalui pengguna jalan.
Massa menolak Permenhub Nomor 108 Tahun 2017 tentang Penyelenggaraan Angkutan Orang dengan Kendaraan Bermotor Umum Tidak Dalam Trayek. Aturan yang diprotes mengenai pembentukan koperasi, pembuatan SIM A umum, dan uji KIR kendaraan.
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menyatakan tidak mencabut Permenhub Nomor 108 Tahun 2017 itu. "Sudah sepakat tidak (dicabut Permenhub 108). Revisi pun bukan," ujar Budi Karya setelah menemui pendemo di kantornya. (hri/hri)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini