Gempa Guncang Tasikmalaya, Rumah Ambruk

Gempa Guncang Tasikmalaya, Rumah Ambruk

Jabbar Ramdhani - detikNews
Sabtu, 16 Des 2017 01:07 WIB
Ilustrasi gempa di Tasikmalaya, Jawa Barat, Jumat (15/12/2017) malam. (Zaki Alfarabi/detikcom)
Jakarta - Gempa bumi berkekuatan 6,9 skala Richter mengguncang Tasikmalaya, Jawa Barat. Gempa ini menyebabkan rumah ambruk di Tasikmalaya.

"Terdapat rumah ambruk di daerah Tasikmalaya Selatan, Kecamatan Cikalong dan Kecamatan Tibalong," kata Kepala Pusat Data Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana Sutopo Purwo Nugroho lewat keterangan pers, Sabtu (16/12/2017).

Peringatan dini potensi timbulnya gelombang tsunami diingatkan kepada warga yang berada di daerah Jawa Barat, DI Yogyakarta, dan Jawa Tengah. Hal ini didasarkan pada gempa berkekuatan 6,3 SR pada pukul 23.47 WIB di Tasikmalaya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sutopo menyebut gempa ini dirasakan kencang selama 5-10 detik di Jabar. Masyarakat sempat keluar dari rumah karena panik. Namun belum ada laporan mengenai dampak kerusakan.

[Gambas:Video 20detik]


Gempa juga dirasakan selama 20-30 detik di Yogyakarta. Masyarakat panik, namun tidak keluar dari rumah. Warga menghubungi pihak BPBD.

"Gempa dirasakan sedang di Jateng selama 10 detik, masyarakat panik dan keluar rumah. Hingga saat ini BPBD Provinsi masih berkoordinasi dengan BPBD kota/kabupaten wilayah masing-masing," tutur Sutopo. (jbr/fdn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads