Pergub Sudah Dibentuk, Tim Gubernur Mulai Bekerja Januari 2018

Pergub Sudah Dibentuk, Tim Gubernur Mulai Bekerja Januari 2018

Muhammad Fida Ul Haq - detikNews
Rabu, 29 Nov 2017 15:06 WIB
Balai Kota DKI Jakarta (Foto: Muhammad Fida Ul Haq/detikcom)
Jakarta - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan telah membuat peraturan gubernur (pergub) untuk Tim Gubernur untuk Percepatan Pembangunan (TGUPP). Tim tersebut akan mulai bekerja mulai Januari 2018.

"Ini tim gubernur, berarti dipilih gubernur. Nanti Januari mulai bekerja. Karena anggarannya kan di Januari," kata Sekretaris Daerah DKI Saefullah di Balai Kota, Jalan Merdeka Selatan, Rabu (29/11/2017).


Saefullah mengatakan saat ini pergub masih dalam proses penyelesaian Anies Baswedan. Dia mengatakan setelah pergub selesai akan membentuk keputusan gubernur (kepgub) untuk menentukan detail nama dari TGUPP.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kan ada dua tahapan, ada pergub ada kepgub. Pergub itu mengatur tentang jumlah. Kepgubnya menunjuk personalianya siapa-siapa. Siapa jadi ketua, siapa jadi di bidang ekonomi, siapa di bidang pesisir, siapa di bidang regulasi," terangnya.


Mengenai anggaran TGUPP sebesar Rp 28,99 miliar dalam RAPBD 2018, Pemprov DKI akan menyerahkannya ke Kemendagri untuk dievaluasi. Dirinya belum mengetahui bila nantinya anggaran TGUPP ikut dievaluasi atau tidak.

"(Anggaran) nanti kan ada evalusi Kemendagri. Dari Kemendagri dari itu kan ada apa-apa saya belum tahu," tuturnya.


Sebelumnya, Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno masih tutup mulut soal nama-nama yang akan masuk dalam Tim Gubernur untuk Percepatan Pembangunan (TGUPP). Soal nama-namanya baru akan dibicarakan setelah anggaran TGUPP disahkan.

"Belum, belum ada, belum ditentukan. Kita pokoknya anggarannya disetujui dulu. Pergubnya kita rapikan, baru kita bicarakan orang-orangnya," kata Sandiaga saat dihubungi detikcom, Selasa (28/11).


Bicara soal Pergub No 411/2016 tentang TGUPP, poin-poin yang akan ditambah ke dalam aturan tersebut adalah tugas dan fungsi Tim Gubernur, termasuk jumlah anggotanya. Kata Sandiaga, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan ingin tim tersebut memiliki tugas dan fungsi yang jelas.

"Dulu kan di TGUPP nggak spesifik. Kita punya sekarang pencegahan korupsi, masalah pesisir, harmonisasi regulasi, juga ekonomi dan pembangunan. Yang kita inginkan penataan kampung kumuh, yang 200 itu," papar Sandiaga. (fdu/jbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads