31.837 Hewan Kurban di Jakarta Timur Dinyatakan Sehat

31.837 Hewan Kurban di Jakarta Timur Dinyatakan Sehat

Ibnu Hariyanto - detikNews
Kamis, 31 Agu 2017 11:37 WIB
31.837 Hewan Kurban di Jakarta Timur Dinyatakan Sehat
Foto: Hewan Kurban (Uje Hartono/detikcom).
Jakarta - Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Perikanan (KPKP) Jakarta Timur memeriksa hewan kurban menjelang hari raya Idul Adha 1345 H. Hasilnya 31.837 hewan kurban dinyatakan sehat.

"Sampai dengan hari Rabu (30/8) kemarin sudah diperiksa sebanyak 31.837 ekor hewan kurban dinyatakan sehat," kata Kasudin KPKP Jakarta Timur, Agung Priambodo saat dihubungi detikcom, Kamis (31/8/2017).

Agung mengatakan pemeriksaan dilakukan sejak tanggal 18 Agustus 2017 hingga 31 Agustus 2017. Pemeriksaan dilakukan di 489 tempat penampungan hewan di 10 kecamatan di Jakarta Timur.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Hewan kurban yang dinyatakan sehat terdiri dari 7.186 ekor sapi, 4 ekor kerbau, 23.451 ekor kambing dan 1.196 ekor domba," bebernya.

Agung menambahkan selama pemeriksaan pihaknya juga menemui beberapa hewan yang sakit dan kurang nafsu makan. Untuk itu hewan-hewan tersebut langsung diberikan vaksin dan vitamin.

"Ada beberapa hewan kurban ditemukan penyakit, seperti mata dan tidak nafsu makan. Namun kita langsung berikan obat mata dan vitamin," tambah dia.

Sementara itu, untuk hewan kurban yang sakit parah dan tidak layak kurban diberi tanda khusus dan dipisah tempatnya.

"Hewan-hewan yang sakit parah dan tidak memenuhi syarat untuk kurban, kita diberi tanda khusus. Selain itu kita juga pisah untuk lokasinya," ujarnya. (ibh/nvl)


Berita Terkait