Kasi Perlindungan Jemaah (Linjam) Daker Madinah, Ali Nurokhim, menyebutkan jemaah asal Payakumbuh itu diamankan di hotel karena membuat gaduh, lalu dibawa ke kantor Daker. Sesampai di kantor, si jemaah berulah lagi masuk ke berbagai ruangan dan mengatakan ingin pulang. Dia sempat dikunci di dalam mobil, tapi tetap meronta.
"Dari jam tiga tadi seperti itu," kata Ali, Sabtu (12/8/2017).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kemungkinan demensia karena usia dan mengalami disorientasi," kata Ika.
Petugas haji lalu membawa jemaah itu ke klinik. Foto: Fotografer: Triono/detikcom |
Demensia adalah penurunan fungsi ingatan atau otak. Gejala ini berakibat pada cara berpikir dan berinteraksi dengan orang lain. Memori jangka pendek, pikiran, dan kemampuan motorik, terpengaruh.
Ika menjelaskan, setelah tenang, jemaah akan diwawancara untuk mencari penyebab gejala dan potensi solusinya. Sejak pemberangkatan jemaah pada Jumat (28/7) hingga hari ini, tim KKHI menangani beberapa kasus serupa. Jemaah bisa dipulihkan dan kembali bergabung dengan rombongannya di pemondokan.
Saat hendak dibawa ke klinik sekitar pukul 07.00 WAS, jemaah tersebut sadar dari tidurnya. Namun tim medis sigap, memegangi tangan dan kaki, sehingga jemaah akhirnya sukses dibawa ke klinik. (try/aan)












































Petugas haji lalu membawa jemaah itu ke klinik. Foto: Fotografer: Triono/detikcom