Pesawat jemaah kloter 27 Jakarta mendarat sekitar pukul 03.42 Waktu Arab Saudi (WAS). Mereka keluar melalui Terminal Haji dan transit di Paviliun 3 milik Indonesia. Selanjutnya, rombongan bergeser ke hotel atau pemondokan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Berdasarkan data Sistem Informasi dan Komputerisasi (Siskohat), selain Jakarta dan Solo, ada 4 kloter lainnya yang telah tiba. Yakni kloter 18 Embarkasi Makassar (UPG 18), kloter 19 Embarkasi Banjarmasin (BDJ 19), kloter 13 Embarkasi Batam (BTH 13), dan kloter 8 Embarkasi Palembang (PLM 18).
Sejak pemberangkatan jemaah dari Tanah Air, lebih dari 102 ribu telah mendarat di Madinah. Namun saat ini, sebagian di antaranya sudah bergeser ke Mekah. Sekadar diketahui, jemaah yang sudah 8-9 hari di Madinah, akan diangkut ke Makkah untuk mengikuti puncak haji akhir Agustus mendatang.
Kepala Daerah Kerja (Kadaker) Bandara, Arsyad Hidayat, mengatakan berakhirnya fase kedatangan gelombang pertama sekaligus menandai dimulainya fase kedatangan gelombang kedua. Bedanya jemaah tak mendarat di Madinah, tapi Makkah. Ada 16 kloter yang dijadwalkan terbang mulai hari ini dari Tanah Air dan akan mendarat di King Abdul Aziz International Airport (KAAIA) Jeddah.
Enam kloter yang mengawali kedatangan di Jeddah adalah:
1. Kloter 44-46 Embarkasi Surabaya (SUB 44, SUB 45, dan SUB 46).
2. Kloter 38-51 Embarkasi Solo (SOC 48, SOC 49, SOC 50, dan SOC 51).
3. Kloter 48-51 Embarkasi Jakarta β Bekas (JKS 48, JKS 49, JKS 50, dan JKS 51).
4. Kloter 9 Embarkasi Palembang (PLM 09).
5. Kloter 15 Embarkasi Medan (MES 15).
6. Kloter 1 Embarkasi Lombok (LOP 01)
7. Kloter 14 Embarkasi Padang (PDG 14). (try/aan)











































