Dana Parpol Bakal Naik Rp 111 M demi RUU Pemilu?

Dana Parpol Bakal Naik Rp 111 M demi RUU Pemilu?

Andhika Prasetia - detikNews
Rabu, 05 Jul 2017 08:50 WIB
Ilustrasi kenaikan dana parpol (Andhika Akbaryansyah/detikcom)
Jakarta - Pemerintah melalui Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) berencana menaikkan dana bantuan untuk parpol dari Rp 108 menjadi Rp 1.000 per suara dalam revisi PP Nomor 5/2009 tentang Bantuan Keuangan kepada Parpol. Wacana ini kembali muncul di saat mandeknya pembahasan RUU Pemilu di DPR.

Kemendagri membantah kenaikan dana parpol ini untuk memuluskan pembahasan RUU Pemilu. Wacana kenaikan dana parpol sudah dicetuskan sebelum pembahasan RUU Pemilu.

"Bukan, ini sudah jauh sebelum pembahasan RUU Pemilu. Jadi sebelum pembahasan RUU, ini sudah keluar usulan Rp 1.000," ujar Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum (Polpum) Kemendagri Soedarmo saat dihubungi, Selasa (4/7/2017) malam.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Seperti diketahui, di DPR pembahasan RUU Pemilu masih mandek meskipun RUU harus segera disahkan. Salah satu penyebabnya adalah pemerintah mengusulkan ambang batas capres (presidential threshold) sebesar 20-25 persen. Sedangkan beberapa parpol, seperti Gerindra dan Demokrat, masih ngotot di angka nol persen.

Soedarmo mengatakan kenaikan dana parpol hampir 10 kali lipat tersebut bukan merupakan kompromi supaya pembahasan RUU Pemilu mulus. Pembahasan kenaikan dana parpol dan RUU Pemilu, kata Soedarmo, berada dalam konteks yang berbeda.

"Nggak ada kaitannya itu. Bantuan dana parpol sendiri, RUU Pemilu itu sendiri," tutur Soedarmo.

(Baca juga: Pimpinan DPR: Dana Parpol Naik, Pembahasan RUU Pemilu Lebih Mulus)

Pemerintah melalui Kemendagri berencana menaikkan dana parpol. Saat ini pemerintah mengeluarkan dana sekitar Rp 13,42 miliar untuk 12 partai politik peserta Pemilu 2014.

Jika dana bantuan parpol dinaikkan menjadi Rp 1.000 per suara, pemerintah harus mengeluarkan anggaran sebesar Rp 124,92 miliar. Wakil Ketua DPR Agus Hermanto menganggap hal ini bisa memuluskan pembahasan RUU Pemilu di DPR.

"Memang ini merupakan bagian dari komitmen pembicaraan dari Undang-Undang Pemilu. Sehingga kalau ini direalisasi, ini merupakan hal yang menuju pembicaraan UU Pemilu lebih mulus. Karena memang kita rasakan kalau dana parpol dinaikkan ini bisa menjadi lebih baik," ujar Agus di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (4/7).

Dana Parpol Bakal Naik Rp 111 M demi RUU Pemilu?Infografis rencana dana parpol naik (Andhika Akbaryansyah/detikcom)
(dkp/dkp)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads