Ini Diagnosis Tim Medis terhadap Sulami, 'Manusia Kayu' Asal Sragen

Ini Diagnosis Tim Medis terhadap Sulami, 'Manusia Kayu' Asal Sragen

Muchus Budi R. - detikNews
Jumat, 03 Feb 2017 16:02 WIB
Foto: Muchus Budi R/detikcom
Solo - Rabu pekan lalu (25/1/2017), Sulami dirujuk ke RS dr Moewardi, Solo. Saat ini dia tengah dalam perawatan. Apa dan bagaimana diagnosis dokter terhadap kondisi 'manusia kayu' asal Sragen itu?

Salah satu anggota tim yang menangani Sulami, dr Rieva Ermawan SpOT, mengatakan Sulami mengalami mixed tissue connective disorder. Bukan hanya tulang yang bermasalah, tapi juga ada kelainan tulang lunak beserta penyangganya, seperti otot.

"Tim dokter mendiagnosis itu sebagai penyakit bawaan atau genetis. Sulami menderita autoimun, daya tahan ini justru menyerang dirinya. Berbeda dengan manusia normal, autoimun melindungi tubuh dari serangan penyakit," jelas Rieva, Jumat (3/2).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Baca: Sulami 'Manusia Kayu': Saya Yakin Ada Kehidupan Lebih Baik Nanti

Rieva menambahkan otot Sulami yang seharusnya bergerak ternyata diam seperti tulang. Jika terbentuk menahun, otot tersebut bisa menjadi tulang. Otot-otot itu bisa tumbuh tidak pada tempatnya.

"Ada tulang-tulang baru. Ini disebut splinting atau mengkakukan sendi yang seharusnya bergerak," kata Rieva.

Sulami mengalami kekakuan tubuh sejak usia SD. Saudaranya, Paniyem, yang mengalami penyakit yang sama, meninggal 3 tahun lalu. Tim medis berupaya mengurangi derita Sulami. Salah satunya dengan melakukan terapi sendi. (mbr/try)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads