Di wilayah Daop 6 Yogyakarta, puncak arus balik terjadi pada H+3 Lebaran. Diperkirakan 32 ribu pemudik diberangkatkan dari stasiun-stasiun di Daop 6 Yogyakarta pada puncak arus balik.
![]() |
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Hari ini puncak arus balik, 32 ribu penumpang. Tujuan Jakarta, Bandung, Surabaya, Banyuwangi, Jember," kata Eko Budiyanto di Stasiun Tugu Yogyakarta, Minggu (10/7/2016).
Sementara itu, selama masa angkutan Lebaran ini, tiket yang dibatalkan cukup banyak. Di Daop 6 jumlah tiket yang batal mencapai 80-90 tiket setiap harinya. Tiket batal ini karena beberapa sebab seperti penundaan, calon penumpang sakit atau lainnya. Tiket yang batal ini langsung dijual dan langsung cepat dibeli warga lainya.
Dirut PT KAI Edi Sukmoro mengatakan arus balik Lebaran di Daop 6 Yogyarta cukup tinggi. Indikasinya bangku-bangku kereta api telah habis terjual. Jumlah penumpang di Daop 6 mengalami peningkatan 9-10 persen di banding Lebaran tahun lalu.
"Yang meningkat tinggi itu kereta api jarak jauhnya. Kalau untuk lokal turun tapi sedikit. Ini karena orang bergeser naik jarak jauh," kata Edi Sukmoro saat melakukan pantauan arus balik di stasiun Tugu Yogyakarta, Minggu (10/7).
(dhn/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini