Ada Pro-kontra Pemilihan Ketum Golkar: Terbuka atau Tertutup

Ada Pro-kontra Pemilihan Ketum Golkar: Terbuka atau Tertutup

Danu Damarjati - detikNews
Sabtu, 14 Mei 2016 17:28 WIB
Ada Pro-kontra Pemilihan Ketum Golkar: Terbuka atau Tertutup
Suasana saat debat caketum Golkar di Bali. Foto: Danu Damarjati/detikcom
Badung - Pemilihan ketua umum Partai Golkar akan ditentukan pada Senin (16/5) nanti. Ternyata terjadi polemik tentang cara pemilihannya, apakah lewat voting terbuka atau voting tertutup.

"Terjadi pro-kontra," kata Ketua Komite Pengarah (Steering Committee) Munaslub Nurdin Halid di Bali Nusa Dua Convention Center (BNDCC), Badung, Sabtu (14/5/2016).

Apa pentingnya perkara ini? Urusan voting terbuka atau tertutup dalam memilih caketum berkaitan dengan kerahasiaan masing-masing pengurus dalam menentukan pilihannya. Karena dalam rapat pramunas, ada yang minta terbuka dan ada yang minta tertutup.

Voting dibagi menjadi dua, yakni voting untuk memilih kandidat caketum menjadi caketum. Voting kedua, yakni untuk memilih caketum menjadi Ketum Golkar. Karena masih belum satu suara soal mekanisme ini, maka Nurdin berinisiatif agar para pengurus DPD I dan DPD II Golkar bermusyawarah dulu.

"Silakan DPD I dan DPD II melakukan musyawarah. Bila tidak terjadi mufakat, kita harus kembali voting. Itu nanti besok (menentukan cara pemilihan terbuka atau tertutup)," kata Nurdin. (dnu/bag)


Berita Terkait