Di Check Point Terakhir, Aviastar Melapor Terbang pada Kecepatan 277 Km per Jam

Aviastar Hilang

Di Check Point Terakhir, Aviastar Melapor Terbang pada Kecepatan 277 Km per Jam

Muhammad Nur Abdurrahman - detikNews
Jumat, 02 Okt 2015 20:48 WIB
Otoritas Bandara Hasanuddin dan Lanud Makassar Memberikan Keterangan (Foto: M Nur Abdurrahman/detikcom)
Makassar - Ada banyak jejak pesawat Aviastar sebelum hilang kontak di Sulawesi Selatan. Salah satunya kru pesawat sempat melaporkan terbang pada kecepatan 150 knot dan mengudara di ketinggian 8 ribu kaki.

"Mereka melapor dua kali ke ATC Makassar, pukul 14.33 Wita dan pukul 14.36 Wita. Terbang pada kecepatan 150 knot, check point terakhir pada ketinggian 8 ribu kaki," kata Kabid Keamanan Angkutan Udara dan Kelaikudaraan Otoritas Bandara Wil V Makassar, Agus Sasongko, di kantor sekuriti Bandara Hasanuddin Makassar, Jumat (2/10/2015) malam.

150 Knot setara dengan 277,800 km per jam. Otoritas Bandara Makassar enggan memperkirakan posisi terakhir pesawat berdasarkan kecepatan tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sesuai SOP (Standard Operating Procedure), kami baru menyatakan alert 3 jam setelah pesawat hilang kontak. Pukul 16.30 Wita, kami menyatakan ada sesuatu," jelas Agus.

Tak banyak yang disampaikan karena hingga saat ini penelusuran tengah dilakukan. Saat memberikan keterangan, Agus didampingi perwakilan Lanud Makassar Letkol Handaka dan sejumlah pejabat bandara. Juga terlihat perwakilan Aviastar Makassar. (try/nrl)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads