Kodam Jaya menggelar apel gabungan serah terima pasukan menyusul telah digantinya Pangdam Jaya yang baru. Setelah hampir 2 bulan merangkap jabatan, pasukan di bawah jajaran Kodam Jaya kini telah diserahkan dari Letjen TNI Agus Sutomo kepada Mayjen TNI Teddy Lhaksmana.
Apel digelar di Makodam Jaya, Cawang, Jakarta Timur, Kamis (17/9/2015). Pasukan dari satuan di bawah komando Kodam Jaya, termasuk dari Paskhas, Marinir, hingga Brimob mengikuti apel ini.
Dalam kesempatan ini, Letjen Agus berpesan kepada Mayjen Teddy yang menggantikannya untuk melanjutkan program-program yang telah dirintisnya. Termasuk program unggulan Ciliwung Bersih.
Defile pasukan di Kodam Jaya (Elza/detikcom) |
"Selama 1 tahun banyak yang telah dilakukan, termasuk agenda penting seperti penertiban aset-aset tanah dan bangunan, serbuan teritorial ketahanan pangan, Ciliwung bersih," ujar Agus dalam amanatnya.
"Pesan saya apa yang sudah berjalan dengan baik dipertahankan dan bila memungkinkan dikembangkan, jika ada yang kurang diperbaiki," sambungnya.
Perwira tinggi yang kini menjabat sebagai Dankodiklat TNI AD itu pun meminta agar prajurit di bawah jajaran Kodam Jaya untuk selalu membina kerukunan, kebersamaan, kekompakkan, dan menjauhi konflik. Juga untuk selalu proaktif dan mengembangkan prestasi.
"'Jaga nama baik kesatuan, jiwa korsa, hindari jauh-jauh perselisihan, atau adanya perkelahian antar prajurit karena itu akan melemahkan sistem pertahanan kita. Orang lain akan tepuk tangan melihat kita ada konflik. Untuk itu tumbuhkan jiwa korsa," pesan jenderal bintang 3 itu.
Sertijab sendiri telah dilakukan pada Selasa (15/7) di Makodam Udaya, Bali. Kemudian penyambutan Mayjen Teddy sebagai Pangdam Jaya baru di Makodam Jaya juga telah dilakukan pada Rabu (16/7).
"Sertijab di Bali kemarin Selasa oleh KSAD sebab beliau ada acara pertemuan KSAD-KSAD se-Asia Pasifik di sana," jelas Agus.
Sementara itu, Mayjen Teddy mengatakan keberadaannya di Kodam Jaya bukanlah hal yang baru. Pasalnya sebelum bertugas di BIN selama beberapa bulan terakhir, Teddy menjabat sebagai Kasdam Jaya dan bekerja bersama-sama dengan Letjen Agus.
"4 bulan lalu saya melepas jabatan saya sebagai Kasdam, sekarang saya kembali dengan status sebagai Pangdam. Saya berjanji untuk memegang teguh amanah dalam mengemban tugas dengan sebaik-baiknya," ucap Teddy dalam kesempatan yang sama.
Teddy pun meminta dukungan kepada seluruh prajurit dan PNS Kodam Jaya untuk selalu bersinergi. Ia juga mengucapkan terimakasih dan apresiasinya kepada Agus yang menurutnya telah membuat banyak perubahan selama bertugas.
"Saya menguncapkan terimakasih kepada Letjen Agus karena telah berbuat sebaik-baiknyanya dan banyak membuat perubahan yang positif. saya dan keluarga Kodam Jaya mengucapkan selamat jalan kepada bapak dan selamat bertugas sebagai Dankodiklat TNI AD," tutur Teddy.
Usai apel serah terima pasukan ini, defile pasukan pun memeriahkan acara. Selain itu Letjen Agus dan Mayjen Teddy menyerahkan hadiah berupa ambulance, mobil jenazah, dan motor pengangkut sampah kepada sejumlah satuan di jajaran Kodam Jaya. Hadir pula dalam apel beberapa ormas seperti dari Menwa, Pemuda Panca Marga, dan FKPPI. (ear/jor)












































Defile pasukan di Kodam Jaya (Elza/detikcom)