8 Tahanan Kabur dari Cabang Rutan Sibuhuan Sumut

8 Tahanan Kabur dari Cabang Rutan Sibuhuan Sumut

Khairul Ikhwan - detikNews
Kamis, 28 Mei 2015 17:15 WIB
Jakarta - Delapan tahanan melarikan diri dari Cabang Rumah Tahanan Negara (Rutan) Padang Sidimpuan di Sibuhuan, Kabupaten Padang Lawas (Palas), Sumatera Utara (Sumut). Pelaku kabur saat hujan mengguyur deras.

Keterangan yang diperoleh menyebutkan, para tahanan itu kabur sekitar pukul 01.00 WIB, Kamis (28/5/2015). Mereka yang kabur itu merupakan penghuni satu kamar tahanan.

Mereka menggunakan kain sebagai tali untuk keluar dari komplek Rutan. Seterusnya saling menopang, untuk melompati tembok Rutan yang berada di Jalan Sultan Hasanuddin, Sibuhuan.

Kepala Subdit Komunikasi Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Kementerian Hukum dan HAM, Akbar Hadi Prabowo menyatakan, pihaknya masih mendalami informasi kejadian ini. Penyelidikan sedang dilakukan, dan perburuan terhadap para tersangka tengah dilakukan.

"Saat kejadian ada dua petugas yang sedang berjaga. Sementara saat itu ada enam puluh enam tahanan. Yang kabur itu, semuanya berada dalam satu kamar tahanan," tukas Akbar yang dihubungi Sabtu sore.
Β 
Terkait kejadian ini, kata Akbar, pihaknya sudah berkoordinasi dengan aparat kepolisian setempat, yakni Polsek Binanga dan Polres Tapanuli Selatan, untuk memburu para tahanan.

"Di Sibuhuan itu umumnya tahanan, tapi kami belum mendapat informasi lengkap. Ini masih informasi sementara," katanya.

Warga pun diimbau untuk membantu pencarian para tahanan yang kabur ini. Jika melihat orang-orang yang mencurigakan, segera melaporkan ke aparat keamanan setempat.

(Khairul Ikhwan/Triono Wahyu Sudibyo)


Berita Terkait