Hanafi Rais: Lee Kuan Yew Sejajar dengan Churchill dan Soekarno

Hanafi Rais: Lee Kuan Yew Sejajar dengan Churchill dan Soekarno

Ahmad Toriq - detikNews
Senin, 23 Mar 2015 09:07 WIB
Jakarta - Ucapan bela sungkawa atas wafatnya mantan Perdana Menteri Singapura Lee Kuan Yew datang dari parlemen Indonesia. Wakil Ketua Komisi I Hanafi Rais menyampaikan duka cita dan memuji sosok hebat Lee.

"Indonesia mengakui kontribusi besar Lee Kuan Yew yang telah turut membangun terwujudnya keamanan dan pertumbuhan ekonomi kawasan ASEAN. Beliau adalah tokoh regional sekaligus internasional yang kita segani. Beliau adalah pemimpin visioner yang berhasil membaca masa depan negaranya dengan melakukan regenerasi kepemimpinan secara tertata. Saya percaya warisan kemajuannya akan terus berlanjut," kata Hanafi kepada detikcom, Senin (23/3/2015).

Hanafi tak menafikan ada kritik terhadap cara tegas dan keras Lee Kuan Yew dalam membangun Singapura. Namun, Lee, lewat Singapura-nya, telah memberi pondasi kokoh bagi ekonomi dan masyarakat ASEAN.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Lee Kuan Yew telah berdiri sejajar dengan Churchill, Nehru dan Soekarno yang telah membawa persatuan untuk negerinya," ujar alumnus Lee Kuan Yew School of Public Policy, National University of Singapore, ini.

"Mewakili masyarakat Indonesia, saya menyampaikan belasungkawa dan dukacita yang mendalam atas meninggalnya mantan Perdana Menteri Singapura Lee Kuan Yew. Kita turut merasa kehilangan sosok hebat dan bermartabat," imbuh Hanafi.

Lee Kuan Yew meninggal dunia pada usia 91 tahun pada Senin (23/3) dini hari, sekitar pukul 03.18 waktu setempat. Sejak 5 Februari lalu, ayah dari PM Singapura Lee Hsien Loong ini menjalani perawatan di Singapore General Hospital (SGH) karena menderita penyakit pneumonia parah.

Rencananya, Lee Kuan Yew akan dimakamkan pada Minggu (29/3) mendatang. Publik diberi kesempatan untuk memberikan penghormatan terakhir kepada Lee Kuan Yew, karena jenazah almarhum akan disemayamkan di gedung parlemen Singapura dari Rabu (25/3) hingga Sabtu (28/3) mendatang.

(tor/rvk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads