Koordinator Program HIV/AIDS Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Dr Inda Mutiara mengatakan pembagian kondom gratis tetap dibatasi. Tidak semua orang berhak untuk mendapatkan kondom tersebut tanpa pemeriksaan terlebih dahulu.
"Yang memperoleh kondom gratis harus periksa di poli-poli terkait. Kalau tidak diperiksa dulu nanti semua kalangan umur bisa memperoleh (kondom gratis). Harus tepat dalam menempatkan kondom gratis di Puskesmas," kata Inda kepada detikcom, Kamis (19/3/2015).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya tegaskan tidak ada kebijakan seperti (kondom gratis dibagikan ke semua orang). (Kondom gratis) harus diberikan ke orang yang membutuhkan dan memang ada akses menularkan," sambungya.
Inda menilai perlu adanya evaluasi disetiap Puskesmas di DKI Jakarta apabila kondom gratis selama ini dibagikan secara cuma-cuma tanpa didata terlebih dahulu. Karena di Dinas DKI Jakarta tidak ada kebijakan kondom gratis dibagikan di tempat umum.
"Intinya kami akan pantau perkembangan promosi kondom di Fasyankes. Karena di dinas tidak ada kebijakan untuk kondom dibagi-bagi di tempat umum. Semua akan dikaji dan dievaluasi kembali," tutupnya.
(tfn/mpr)











































