detikcom mencoba naik bus tersebut Rabu (17/12/2014) pukul 10.00 WIB dari Halte Bus City Tour di depan Plaza Indonesia. Di kaca depan bus yang merupakan bus TransJ itu terdapat tulisan 'gratis'. Bus melaju ke arah Harmoni. Di dalam bus tidak terlihat penumpang satu pun, hanya ada wartawan detikcom dan Indosiar serta petugas bus yang berdiri di dekat pintu.
Suyudi, sopir bus gratis, membenarkan layanan ini belum disosialisasikan maksimal. Baru hari ini bus beroperasi dan masih banyak warga yang tidak tahu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Suyudi mengatakan, bus ini bukan hanya diperuntukan bagi pemotor saja, tetapi juga bagi semua warga Jakarta. Bus berhenti di halte-halte reguler di pinggir jalan yang berada di lajur sebelah kiri. Ada 14 halte yang telah disiapkan di sepanjang Bundaran HI-Medan Merdeka Barat-Harmoni.
8 Halte terletak di sisi timur sementara 6 halte berada di sisi barat. Halte tersebut antara lain halte Bundaran HI, Museum Gajah, halte Carrefour Duta Merlin, halte Monas 2, halte Monas 1, halte IRTI, halte Balai Kota dan halte Sarinah.
Selain itu ada juga bus yang melintas di rute Balai Kota-Bundaran HI-Medan Merdeka Barat-Pasar Baru-Masjid Istiqlal-Balai Kota.
Ada 15 bus yang dioperasikan gratis, 5 di antaranya bus tingkat warna biru bertuliskan 'City Tour' dan 10 bus TransJakarta warna oranye yang bertuliskan 'gratis' di bagian depannya.
(slm/nrl)