Tiongkok, Jepang dan Korsel Ngebet dengan Program Maritim Jokowi

Laporan dari Beijing

Tiongkok, Jepang dan Korsel Ngebet dengan Program Maritim Jokowi

- detikNews
Selasa, 11 Nov 2014 07:10 WIB
Beijing, - Program poros maritim Presiden Joko Widodo sudah terdengar ke telinga para pemimpin negara maju dunia. Sebagian dari mereka, sudah ada yang tertarik dengan hal itu. Siapa saja?

Saat diwawancarai di Hotel Kempinski, Senin (10/11/2014) tengah malam, Jokowi presiden ketujuh itu mengungkapkan negara-negara tersebut. Awalnya, dia menyebut Tiongkok sebagai peminat utama.

"Semua tanyakan itu (poros maritim). Memang betul China yang ngebet untuk mengoneksikan," kata Jokowi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun setelah itu, dia menyebut dua negara lainnya. "Jepang juga, Korea," tambahnya sambil tersenyum.

Jokowi menjelaskan kepada dunia bahwa poros maritim itu adalah rencana untuk mengkonesikan pulau dengan pulau. Negara dengan negara lain, hingga kawasan dengan kawasan.

"Itu yang ditanyakan mereka agenda maritim. Saya jelaskan 2/3 Indonesia itu air, laut, samudera dan mereka semua punya kepentingan suatu saat untuk lewat di negara kita. Semua tanyakan itu," paparnya.

(mad/fjr)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads