Beri Pengarahan, SBY Tantang Bintara Hingga Perwira Jawab Pertanyaan

Beri Pengarahan, SBY Tantang Bintara Hingga Perwira Jawab Pertanyaan

- detikNews
Senin, 06 Okt 2014 20:00 WIB
Beri Pengarahan, SBY Tantang Bintara Hingga Perwira Jawab Pertanyaan
Surabaya - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono memberikan pengarahan kepada 21 ribu lebih prajurit TNI di Koarmatim Dermaga Ujung Surabaya, Jawa Timur. Ia pun menantang para prajuritnya dari tingkat Bintara hingga Perwira menengah untuk menjawab pertanyaannya.

Menggunakan baret hijau AD dan rompi loreng-loreng khas TNI, SBY berdiri di tengah-tengah puluhan ribu prajurit TNI. Panglima TNI Jenderal Moeldoko memberikan laporan langsung kepada SBY.

"Lapor, sebanyak 23.600 prajurit dan pegawai siap menerima pengarahan Bapak Presiden," lapor Moeldoko lantang sebelum SBY memberikan pengarahan, Senin (6/10/2014).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

SBY selaku Panglima tertinggi TNI menjelaskan bagaimana TNI harus bersatu dengan rakyat. Selain itu SBY juga mengatakan kemajuan pesat TNI selama 10 tahun kepemimpinannya.

"Sebelum saya melanjutkan pengarahan saya, saya ingin bertanya. Dan saya minta dijawab oleh perwira pertama, Letnan atau Kapten. Apa tugas TNI dan apa tugas TNI AD, TNI AL, dan TNI AU?," tanya SBY.

Perwakilan dari masing-masing angkatan pun menjawab pertanyaan SBY. Salah satunya adalah perwakilan dari AL, Lettu Pelaut Saut Kristian.

"Melaksanakan dan menegakan kedaulatan hukum di wilayah perairan NKRI, menjaga alutsista baru yang sudah diberikan oleh pemerintah, menjaga keselamatan prajurit di darat," ucap Saut.

Pertanyaan kedua SBY adalah mengenai moderinisasi kekuatan alutsista yang telah didapat TNI selama 10 tahun pemerintahannya. SBY pun mengatakan anggaran yang dikeluarkan negara hanya dalam waktu 4 tahun saja mencapai 100 triliun dengan tujuan menjadikan Indonesia sebagai macan di Asia. Pertanyaan ini diminta SBY untuk dijawab perwira menengah.

"Sistem persenjataan apa yang utama yg dibangun di tahun-tahun terakhir ini yang mampu meningkatkan kekuatan?" Pertanyaan kedua SBY.

"MBT Leopard, Tank Marder, pengadaan meriam 155, star rudal. Dari dalam negeri pengadaan Panser anoa, Komodo," jawab perwakilan dari AD.

Terakhir, SBY menanyakan mengenai kesejahteraan prajurit selama kurun waktu 10 tahun. Pertanyaan terakhir ini diminta SBY untuk dijawab oleh prajurit dari Bintara.

"Kenaikan gaji secara berkala, remunerasi sudah meningkat sampai 37 persen, kemudian setiap tahunnya kami merasakan gaji ke-13," ucap Sersan 2 Made Jaya.

(ear/ahy)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads