Assifa Nur Fadila, siswi SMP Negeri 1 Wates Kulonprogo Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), terpilih mewakili Indonesia di Kontes Roket Air Internasional di Jepang. Siapa Assifa dan bagaimana ia mempersiapkan diri ke Jepang?
Assifa mewakili Indonesia setelah meraih peringkat pertama dalam Kompetisi Roket Air Nasional (KRAN) di PUSPITEK, Serpong, Tangerang, tanggal 16-17 Agustus lalu. Kompetisi ini diikuti 130 tim dari seluruh Indonesia, meliputi Sumatera Utara, Sumatera Selatan, Lampung, Jabodetabek, Banten, Jawa Barat, DIY, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.
Assifa merupakan putri pasangan Suratno dan Heny Prihastiwi. Dia hobi bermain basket.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Assifa mengaku mendapatkan dukungan penuh dari orangtua, guru, dan lingkungannya. Berkat dukungan inilah, dia bersemangat.
"Selain latihan-latihan dari sekolah, juga latihan di rumah. Yang paling penting doa dari orangtua," kata Assifa di Balaikota Yogyakarta, Rabu (20/8/2014).
Siswi yang bercita-cita menjadi dokter ini mengaku untuk membuat roket air butuh ketelitian dan ketekunan. Apalagi roket air sangat mudah terpengaruh oleh arah angin, sehingga perlu perhitungan yang matang.
Untuk persiapan ke Jepang, orangtua mengikutkan Assifa les bahasa Jepang. Diharapkan, siswi berjilbab ini tak kesulitan saat berkompetisi di Negeri Sakura tersebut. Diharapkan juga, ia sukses membawa piala ke Indonesia.
(try/try)