Kesehatan dan tubuh yang fit menjadi salah satu kunci penting yang harus diperhatikan saat arus mudik Lebaran. Sedikitnya 43 pos kesehatan di Jakarta siap siaga memberikan pelayanan bagi pemudik.
Kepala Dinas Kesehatan Pemprov DKI Jakarta, Dien Emmawati, menyatakan 43 pos kesehatan disiapkan antara lain di terminal, stasiun, posko mudik bersama, serta di pelabuhan penyeberangan ke pulau.
"Ternyata jangan salah justru pada waktu Lebaran, wisata orang ke pulau itu ternyata tinggi sekali. Itu pada hari ke dua Lebaran," kata Dien di Istora Senayan, Jakarta Pusat, Selasa (15/7/2014).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Mulainya selama H-7 hingga H+7, termasuk sekarang kita sudah mulai periksa kesehatan lingkungan di terminal dan stasiun. Begitu juga pengemudinya, kita periksa kesehatannya apakah dia konsumsi zat alkohol atau tidak," jelasnya.
Berdasarkan pengalaman selama ini, lanjut Dien, sejumlah penyakit yang biasa ditangani oleh petugas pos tiap kali musim mudik dan arus balik yakni penyakit saluran pernafasan. "Biasanya ISPA atau ada pilek kemudian mual lambung, itu yang paling tinggi," katanya.
Dia pun memberikan tips menjaga kesehatan bagi para pemudik. "Yang paling penting hindari kerumunan, konsumsi air minum yang cukup, karena kadang cuaca dingin sekali, kadang panas sekali," ujarnya.
(ros/aan)











































