Selundupkan 'Berlian China', Kusmono dan Mahmud diupahi Rp 43 Juta

Selundupkan 'Berlian China', Kusmono dan Mahmud diupahi Rp 43 Juta

- detikNews
Kamis, 27 Mar 2014 14:34 WIB
Jakarta - Kusmono dan Mahmud diperdaya sindikat Nigeria untuk menyelundupkan sabu asal China ke Indonesia. Keduanya diupah puluhan juta rupiah. Uang itu didapatnya setelah barang itu sukses diselundupkan.

"Awalnya diperiksa mereka tidak mengaku karena mereka beranggapan kalau kapsul yang ditelan berisi berlian," ujar Direktur Prekusor dan Psikotropika, Brigjen Agus Siswono dalam rilisnya di Kantor BNN, Jakarta Timur, Kamis (26/3/2014).

Meski telah dibawa ke BNN kedua tersangka masih terus mengelak. Hingga akhirnya kapsul tersebut dikeluarkan, Kusmono dan Mahmud tidak bisa mengelak. Kedua pelaku ditangkap pekan lalu.

"Setelah kita timbang ada terdapat 876,3 gram sabu," tuturnya.

Agus mengatakan kedua tersangka tersebut diperdaya oleh sindikat Nigeria. Perjanjian awalnya mereka mendapat imbalan uang setiap gram berlian yang berhasil masuk. Total yang didapat keduanya sekitar Rp 43 juta.

"Upah mereka 50 ribu/gram, jadi tinggal dihitung saja berapa upah mereka sekali kirim," ungkapnya.

(edo/ndr)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads