Peristiwa itu terjadi di Jl Menteri Supeno, Kecamatan Umbulharjo, Jumat (14/2/2014) pukul 14.00 WIB.
Seorang wanita berboncengan mengendarai sepeda motor matic dari arah timur Jl Pramuka. Akibat debu tebal yang menyelimuti jalan raya, pemotor tidak mengetahui bila ada beberapa pengemudi sepeda motor di depannya mengerem mendadak.
Akibatnya saat mengerem untuk menghindari tabrakan di depan, wanita tersebut terpeleset dan terjatuh. Meski tidak mengalami luka parah dan hanya lecet di tangan dan kaki, warga dan pengendara lainnya langsung memberikan pertolong.
Beberapa warga menyarankan untuk dibawa berobat ke RS Hidayatullah di jl Veteran yang berjarak sekitar 500 meter dari lokasi. Namun pengendara yang terjadi tidak bersedia dan mengaku hanya luka lecet dan sedikit memar. Beberapa orang sempat menawarkan untuk mengantar ke rumah ataupun ke rumah sakit, namun tidak bersedia.
"Motor saya masih bisa dikendarai dan rumah saya tidak jauh dari sini," ungkap korban Tiwi.
Setelah itu kedua orang yang terjatuh itu bisa mengendarai sepeda motornya meski pelan-pelan. Berdasarkan pantauan detikcom, abu Kelud yang memenuhi jalanan sampai sekarang sering menimbulkan debu yang pekat sehingga mengganggu jarak pandang ke depan hanya sekitar 25 meteran.
Meski lampu pengatur lalu lintas tetap menyala, tidak semua persimpangan jalan di jaga oleh aparat kepolisian.
(bgs/mpr)