Hindari Polisi, 1 WNA Hendak Terjun dari Lantai 19 Apartemen

Hindari Polisi, 1 WNA Hendak Terjun dari Lantai 19 Apartemen

- detikNews
Kamis, 31 Okt 2013 14:51 WIB
Jakarta - Sebanyak 30 WNA berkulit gelap ditangkap tim Direktorat Tindak Pidana Khusus (Dit Tipid Eksus) Bareskrim Polri karena kejahatan siber. Salah satu tersangka sempat hendak terjun dari lantai 19 apartemen untuk hindari penangkapan.

"Ada upaya satu orang tadi sempat akan loncat dari lantai 19, tapi berhasil kita cegah," kata Direktur Tipid Eksus Brigjen Arief Sulistyanto, di Mabes Polri, Jakarta, Kamis (31/10/2013).

Penangkapan dilakukan pagi tadi di sebuah apartemen di Jakarta Utara. Polisi menyasar sembilan kamar di dua tower yang disewa para pelaku kejahatan dengan modus pembajakan data email ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Di dalam operasi tersebut, polisi mengerahkan 90 personel bersenjata lengkap. "Semua berjalan dengan lancar, tidak ada perlawanan dari mereka," kata Arief.

Penangkapan dilakukan terhadap 25 orang warga negara Afrika. Belum diketahui jelas asal negara mereka masing-masing. Selain itu, tiga perempuan Indonesia turut diamankan dalam operasi tadi. "Kita belum tahu status di situ sebagai apa. Kemudian, apa perkaranya," ujar Arief.

Penangkapan merupakan tindaklanjut dari pengembangan pengungkapan sebulan lalu terhadap lima tersangka. "Dari lima orang satu diantaranya warga Nigeria atas nama Kelvin, dan dia yang bekerja sama dengan empat orang Indonesia," kata Arief.

Di lokasi penangkapan, polisi menemukan tiap-tiap kamar tersambung dengan internet, baik dengan menggunakan sambungan kabel atau nirkabel (wifi). "Ini salah satu modus mereka dengan sarana internet untuk lakukan kejahatannya," terang Arief.

(ahy/lh)



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads