Dipecat karena Cabul, Dainuri Masih Tercatat Hakim Mahkamah Syariah

Dipecat karena Cabul, Dainuri Masih Tercatat Hakim Mahkamah Syariah

- detikNews
Senin, 11 Mar 2013 12:24 WIB
Gedung Mahkamah Agung (ari saputra/detikcom)
Jakarta - Dainuri dipecat sebagai hakim pada November 2011 karena berbuat cabul dengan pihak berperkara di kamar mandi hotel. Namun Dainuri masih tercatat sebagai hakim di Mahkamah Syariah Tapaktuan, Aceh.

Hal ini terungkap saat majalah Varia Peradilan -- majalah resmi Mahkamah Agung (MA)-- menurunkan tulisan Dainuri dengan judul 'Mengulas Konsep Hijrah, Menggugat Reformasi'. Dalam majalah edisi 326 Januari 2013 di halaman 120 tertulis identitas penulis sebagai 'hakim Mahkamah Syariah Tapaktuan'. Tulisan ini juga sempat muncul di website resmi Badan Peradilan Agama (Badilag) pada Rabu, 21 November 2012.

Hal ini dibenarkan oleh Ketua Mahkamah Syariah Provinsi Aceh, Idris Mahmudy. Menurutnya, Dainuri sudah diberi skorsing tidak memegang perkara (non palu).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ini mengganggu saya, saya sudah minta Badan Pengawas (Bawas) segera untuk segera mengeluarkan surat pemberhentian. Perlu percepatan suratnya," kata Idris saat dihubungi detikcom, Senin (11/3/2013).

Atas temuan ini, Komisi Yudisial (KY) sengat menyesalkan. Sebab, Dainuri dipecat oleh Majelis Kehormatan Hakim (MKH) yang dibentuk oleh MA-KY pada 23 November 2011.

"Wah, aneh. Munculnya justru di majalah MA. Padahal pemecatannya melalui MKH, artinya MA terlibat. Sayang, sangat disayangkan. Apakah karena kurangnya koordinasi antara pengelola majalah dengan Kesekretariatan MA, Badilag atau apa motivasinya?" kata Wakil Ketua KY, Imam Anshori Saleh.


(asp/nrl)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads