Politisi PKS Tak Terkejut Elektabilitas Partainya Terjun Bebas

Politisi PKS Tak Terkejut Elektabilitas Partainya Terjun Bebas

Ramdhan Muhaimin - detikNews
Senin, 04 Feb 2013 05:57 WIB
Politisi PKS Tak Terkejut Elektabilitas Partainya Terjun Bebas
Jakarta -

Partai Keadilan Sejahtera (PKS) terjun bebas dalam survei Saiful Mujani Research & Consulting (SMRC). Wakil Ketua DPP PKS Zulkieflimansyah mengaku tidak terkejut dengan hasil survei itu.

"Jadi kalau dari SMRC, PKS nampaknya menurun. Saya sendiri tidak terlalu terkejut," ujar Zulkieflimasyah saat berbincang dengan detikcom, Minggu (3/2/2013) malam.

Zul punya alasan mengapa dirinya tak terkejut dengan hasil survei itu. Menurutnya, masalah mendasar untuk partai seperti PKS akan selalu kesulitan untuk berlaga dalam sistem demokrasi. Demokrasi sebagai sistem politik punya mekanisme dan instrumen yang akan memaksa semua partai politik berperilaku sama.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Karena demokrasi punya mekanisme dan instrumen yang akan memaksa semua partai politik berperilaku sama, maka partai seperti PKS memang kerap disapa ambiguitas antara gerakan sosial keagamaan di satu sisi dengan gerakan politik di sisi yang lain.

"Padahal kedua gerakan ini kadangkala seperti minyak dan air. Karena kerap disapa ambiguitas inilah maka elektabilitas partai seperti PKS di negara manapun cenderung stagnan bahkan menurun," jelasnya.

Zul juga mengatakan faktor kuatnya pengaruh media turut membentuk citra dan tingkat elektabilitas partai. Untuk PKS yang tidak memiliki kekuatan media, menurut anggota Komisi XI DPR RI ini, sangat minim mendapat kesempatan pencitraan yang baik dalam kuantitas yang banyak di media. Tidak seperti parpol besar lainnya yang memiliki kekuatan finansial dan media yang besar.

"Semnetara PKS punya keterbatasan eksposure tokoh-tokohnya dan program partai. Jadi soliditas partai di akar rumput belum tentu menggenjot popularitas dan elektabilitas partai. Ini karena pengaruh media," imbuh Zul.

Namun demikian, tanpa menafikan validitas survei SMRC, Zul mengatakan hasil survei tersebut dapat semakin melecit semangat kader untuk bekerja dan bekerja.

"Apalagi ditambah gonjang-ganjing yang menerpa PKS saat ini," pungkas politisi yang pernah dipuji Menteri BUMN Dahlan Iskan ini.

Sebelumnya, Saiful Mujani Research & Consulting (SMRC) menggelar survei pada 6-20 Desember 2012. Hasil survei itu, PKS terjun bebas ke angka 2 persen.

Berikut partai atau calon anggota DPR yang dipilih bila Pemilihan Legislatif digelar saat ini, berdasarkan survei SMRC:

Golkar : 21 persen
PDIP : 18 persen
PD : 8 persen
Gerindra : 7 persen
PKB : 5 persen
NasDem : 5 persen
PPP : 4 persen
PKS: 2 persen
PAN : 1 persen
Hanura: 1 persen

Ada hal menarik dari survei SMRC kali ini. Yakni tingkat kepuasan terhadap Presiden SBY yang tinggi tak berbanding lurus dengan elektabilitas Partai Demokrat. Hal tersebut karena kasus korupsi yang menyeret sejumlah kader PD.

(rmd/rmd)


Berita Terkait