Pemda Harus Tanggung Jawab Terkait Banyak Jalan yang Rusak

Pemda Harus Tanggung Jawab Terkait Banyak Jalan yang Rusak

Pandu Triyuda - detikNews
Senin, 27 Agu 2012 08:32 WIB
Jakarta - Selain dihadapkan dengan kemacetan, pemudik juga harus menemui banyak kondisi jalan yang tidak mulus. Masalah ini harusnya menjadi tanggung jawab dari Pemerintah Daerah (Pemda).

"Misalkan jalan pantura atau lintas selatan masuknya adalah jalan kabupaten yang kita tahu banyak rusaknya, kalau Kementerian Pekerjaan Umum tidak bisa melaksanakan perbaikan karena bukan wewenangnya," ujar anggota komisi V DPR, Saleh Husin, saat dihubungi detikcom, Senin (26/8/2012).

Menurut Husin, pemerintah pusat sulit untuk membantu perbaikan jalan di daerah, karena adanya perbedaan status jalan dan otonomi daerah. Ditambah biaya pemda yang kurang. Sehingga mau tidak mau membuat perbaikan jalan raya menjadi terbengkalai.

"Karena selepas jalan nasional, jalan di daerah banyak yang rusak ditambah pemda tidak mampu membiayai pemeliharaan jalan," tuturnya.

Husin mengimbau agar perlunya kerja sama yang intensif antara pemerintah pusat dan daerah, terkait dengan perbaikan jalan raya di daerah. Serta merevisi kembali status jalan.

"Maka itu presiden perlu menugaskan Menko Kesra agar mengundang kepala daerah untuk melakukan koordinasi terkait perbaikan dan status jalan," tandasnya.

(ndu/mok)


Berita Terkait