Pemudik Jalur Laut Diminta Waspadai Siklon Tropis Kaitak

Pemudik Jalur Laut Diminta Waspadai Siklon Tropis Kaitak

- detikNews
Kamis, 16 Agu 2012 11:44 WIB
Jakarta - Pemudik mulai bergerak pulang ke kampung halamannya. Para pemudik yang berangkat menuju Perairan Kepulauan Riau, Selat Karimata dan perairan Belitung diminta waspada, karena siklon tropis Kaitak membuat gelombang laut setinggi 3 meter.

Rilis BNPB, Kamis (16/8/2012), menyatakan siklon tropis tersebut akan memiliki dampak dengan kondisi cuaca dan perairan di Indonesia. Beberapa dampak akibat siklon tropis Kaitak ini adalah:

-Hujan dengan intensitas ringan sampai sedang dapat terjadi di Banda Aceh, Sumatera Utara, Sumbar, Riau, Kalimantan Barat bagian Utara, Kalimantan Timur bagian Utara, Sulawesi Utara bagian Timur, Maluku Utara.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

- Gelombang dengan tinggi 2-3 meter berpeluang terjadi di Laut Natuna, Perairan timur Kep Riau, Selat Gelasa, Perairan P. Belitung, Selat Karimata.

- Gelombang dengan tinggi 3-4 meter berpeluang terjadi di Laut Cina Selatan timur Vietnam.

Hasil analisa menunjukkan pada 16 Agustus 2012 pukul 07.00 WIB posisi siklon terletak di Laut Cina Selatan, sebelah barat Pulau Luzon Filipina. Siklon ini bergerak ke arah barat dengan kecepatan 22 km/jam.

Prediksi pada 17 Agustus 2012 pukul 07.00 WIB, siklon ini akan barada di Laut Cina Selatan, sebelah selatan Hongkong. Kecepatan siklon ini 20 km/jam dan bergerak ke arah barat. BNPB memperkirakan pergerakan siklon tropis Kaitak ini ke arah barat laut dan menjauhi wilayah Indonesia.

(/)


Berita Terkait