Rusak KRL Commuter Line karena KRL Ekonomi Telat, 6 Pemuda Dibekuk

Rusak KRL Commuter Line karena KRL Ekonomi Telat, 6 Pemuda Dibekuk

- detikNews
Selasa, 12 Jul 2011 12:55 WIB
Jakarta - 6 Orang pelaku pengrusakan rangkaian KRL Commuter Line di Stasiun Kota, Jakarta Barat ditangkap. Motif pelaku melakukan pengrusakan lantaran kesal menunggu KRL ekonomi yang hendak mereka tumpangi naiki tak kunjung datang.

Para tersangka F (15), ASA (25), IP (25), lS (21), R (18) dan SS (20) ditangkap secara terpisah pada Senin 11 Juli kemarin di kawasan Tamansari, Jakarta Barat. Polisi mengamankan barang bukti berupa batu dan bekas pecahan kaca rangkain kereta yang dirusak.

"Kita amankan 6 tersangka," kata Kapolsek Metro Tamansari AKBP Aloysius Suprijadi kepada wartawan, Selasa (12/7/2011).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Peristiwa pengrusakan terjadi pada Sabtu 18 Juni lalu. Secara tiba-tiba para tersangka melempari kereta jurusan Jakarta-Bogor itu dengan batu. Lima gerbong rusak sebagian kaca pecah, bangku dan gerbong penyok. Beruntung tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini.

"PT KAI sedang uji coba KRL Commuter Line, sehingga terjadi keterlambatan pada kereta lain. Sebagian penumpang tidak sabar lalu merusak KRL Commuter Line," jelas Aloysius.

Wakil Kadaops I Arief Haryadi mengatakan, akibat pengrusakan ini PT KAI mengalami kerugian cukup besar. Untuk mencegah agar hal serupa tidak terulang PT KAI akan lebih meningkatkan keamanan dan waktu operasional akan dibenahi.

"Akibat kejadian itu kita rugi Rp 950 juta," ungkapnya.

Para tersangka dijerat dengan pasal 170 KUHP tentang Kekerasan Secara Bersama-sama dan pasal 197 UU No 23 Tahun 2007 tentang Kereta Api. Mereka terancam hukuman 3 tahun penjara.

(did/ndr)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini