Kapolda Metro Batasi Kedatangan Pendukung Ba'asyir dari Luar Jakarta

Kapolda Metro Batasi Kedatangan Pendukung Ba'asyir dari Luar Jakarta

- detikNews
Rabu, 15 Jun 2011 11:45 WIB
Kapolda Metro Batasi Kedatangan Pendukung Baasyir dari Luar Jakarta
Jakarta - Massa yang akan menghadiri sidang vonis terdakwa terorisme Abu Bakar Ba'syir diprediksi mencapai 400-an orang dari luar Jakarta. Kapolda Metro Jaya Irjen Sutarman berkoordinasi dengan Kapolda lain untuk membatasi massa dari luar Jakarta.

"Kita sudah lakukan komunikasi dengan kapolda sekeliling agar tidak ada penggalangan ke sini. Yang tidak kalah penting adalah pasca sidang harus aman," ujar Sutarman usai meresmikan ruang Pelayanan Penyidikan di gedung Direktorat Reskrimsus Polda Metro Jaya, Jl Jenderal Sudirman, Jakarta, Rabu (15/6/2011).

Massa tersebut diprediksi datang dari Jawa Barat, Solo, dan Surabaya. Namun Polri sudah mengantisipasi banyaknya jumlah pendukung Ba'asyir dengan menempatkan banyak personel di lapangan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sutarman mengaku mengevaluasi adanya sejumlah ancaman terhadap perangkat pengadilan yang akan menyidangkan Ba'asyir. Pengamanan hakim, pengacara sejak sidang pertama diberi pengawalan dari rumah hingga ke pengadilan.

"Sehingga hakim secured, tidak ada gangguan dan ancaman. Sehingga saat putusan ini semuanya aman," tegasnya.

Sebelumnya Polda Metro Jaya berencana menerjunkan 2.286 personel. Kemudian, mereka disokong 550 personel Mabes Polri, serta TNI menurunkan 1 batalon terdiri dari 335 personel bersenjata.

Bahkan 6 sniper disiagakan di kendaraan Rantis di lokasi sidang di PN Jakarta Selatan. Seluruh anggota yang sudah diberikan senjata diberikan kewenangan untuk menembak tergantung kondisi di lapangan apakah sudah membahayakan keselamatan petugas atau belum.

(gus/fay)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini