Kerap Bicara ke Media, Mahfud MD Tak Takut Ditiru Hakim Lain

Kerap Bicara ke Media, Mahfud MD Tak Takut Ditiru Hakim Lain

- detikNews
Selasa, 17 Mei 2011 17:36 WIB
Jakarta - Karena sering berbicara ke media massa, Ketua Mahkamah Konstitusi Mahfud MD diganjar penghargaan Seputar Indonesia Newsmaker of The Year. Mahfud pun tak takut aksinya itu ditiru oleh hakim-hakim lain.

"Oh, ndak apa-apa (ditiru), asal jangan bicara perkaranya," kata Mahfud usai menghadiri pemberian penghargaan Seputar Indonesia Award 2011 di Studio RCTI, Kebon Jeruk, Jakarta Barat, Selasa (17/5/2011).

Menurut mantan politikus PKB ini, semua hakim harus berteriak untuk menegakkan hukum, melawan korupsi dan menegakkan hak asasi. "Tapi harus seperti saya, jangan bicara perkara yang sedang diadili. Itu tertutup rahasia," ujarnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Mahfud mengakui sebagian kalangan juga ada yang mengkritik aksinya karena menurut mereka hakim seharusnya diam.

"Tapi saya katakan, nggak bisa. Di negara kita ini rakyat harus dibangun kesadarannya tentang hak konstitusionalnya, dituntut kepada negara dan juga membangun negara secara bersama-sama, kemudian saya juga harus berteriak menyadarkan pejabat pemerintah itu tugasnya melindungi hak-hak konstitusional warga negara, menegakkan hukum dan keadilan. Itu yang harus saya teriakkan," ujarnya.

Dia mengatakan, ia kerap berteriak karena ada di posisi yang memungkinkan untuk didengar. "Ketika dulu saya tidak dalam posisi seperti ini (Ketua MK-red), tidak ada yang gubris kalau ngomong. Nah sekarang kan bisa mengarahkan ke arah mana harusnya hukum ini ditegakkan," ujarnya.

Tentunya, lanjut Mahfud, semua itu dilakukan setelah tugas-tugasnya sebagai hakim dilaksanakan dengan baik. "Artinya saya tidak boleh bicara hal-hal yang menjadi perkara, tidak boleh mengomentari undang-undang yang sedang dibahas, yang itu berpotensi suatu saat digugat ke MK," katanya.

(lrn/mok)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini