Lagi, Ribuan Ikan Ditemukan Mati di Danau Ranau

Lagi, Ribuan Ikan Ditemukan Mati di Danau Ranau

- detikNews
Sabtu, 09 Apr 2011 18:27 WIB
Palembang - Ribuan ikan kembali mati di Danau Ranau, sebuah danau tua yang terletak di Tenggara pulau Sumatera. Matinya ikan-ikan ini diduga akibat meningkatnya kandungan belerang.

β€œPagi tadi ribuan ikan mati, mengapung, jumlahnya lebih banyak lagi,” kata Fran Pranata, warga Palembang, yang mendapatkan informasi dari keluarganya di Desa Bandaragung, Ogan Komering Ulu Selatan, Sumatera Selatan, Sabtu (09/04/2011).

Seperti diberitakan sebelumnya, ribuan ikan yang mati di Danau Ranau itu didapatkan warga atau para nelayan di Desa Bandaragung, Waycuring, Wayhening, Batuhandak, Nehara, Lakai, Kota Batu Kecamatan Bandingagung. Kemudian Desa Lombok, Sukabanjar dan Haniarong, Kabupaten Lampung Barat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ikan-ikan yang mati, meskipun rasanya tidak seenak yang sehat, seperti ikan Mujahir, dijual para nelayan seharga Rp 5 ribu per kilogram. Sementara ikan mujahir segar dijual Rp 15 ribu per kilogram.

Sementara itu menurut informasi, Dr Hery Harjono dari LIPI, telah meminta Puslit Limnologi untuk melakukan penelitian secepat mungkin ke Danau Ranau terkait banyaknya ikan mati di danau tersebut.


(tw/mpr)


Berita Terkait