"Tidak ada target berapa kloter yang akan mengangkut WNI yang masih berada di Mesir, sejauh ini siapa yang ingin kembali akan difasilitasi kepulangannya," kata Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Michael Tene kepada detikcom, Jumat (11/2/2011).
Bukan hanya memfasilitasi kepulangan WNI, pemerintah juga berjanji akan memberikan bantuan kebutuhan yang dibutuhkan seperti pangan jika WNI kesulitan mendapatkannya.
Michael mengatakan, hingga hari ini pemerintah telah menerbangkan 6 kloter untuk evakuasi WNI ke Indonesia. Kloter 6 itu tiba hari ini di Jakarta sekitar pukul 11.00 WIB.
Pasca pidato penolakan Mubarak untuk melepas jabatan yang sudah diembannya selama 30 tahun, tokoh oposisi Mesir ElBaredai memprediksi akan terjadi kekacauan. Baredai meminta pasukan militer Mesir untuk menyelamatkan dari kekacauan tersebut.
Pemerintah Indonesia meminta kepada para WNI untuk tetap waspada dan berhati-hati dan menghindari titik konsentrasi massa.
"Yang utama tetap meningkatkan kewaspadaan. Segera hubungi KBRI saja kalau mendapat kesulitan," saran Michael.
 Â
Jumlah WNI yang tercatat di Mesir sekitar 6.147 orang. Sebagian besar adalah mahasiswa yang mendapat beasiswa pemerintah Mesir.
(ahy/nrl)











































