Mahasiswi 20 Tahun Jadi Kepala Kepolisian di Meksiko

Mahasiswi 20 Tahun Jadi Kepala Kepolisian di Meksiko

- detikNews
Kamis, 21 Okt 2010 17:34 WIB
Mahasiswi 20 Tahun Jadi Kepala Kepolisian di Meksiko
Mexico City - Seorang mahasiswi berumur 20 tahun telah diangkat menjadi menjadi kepala kepolisian sebuah kota di Meksiko utara, dekat perbatasan Amerika Serikat. Wanita muda bernama Marisol Valles Garcia itu telah diambil sumpahnya untuk memimpin kepolisian di Praxedis G. Guerrero, kota narkoba paling berbahaya di Meksiko.

Banyak yang menyebut mahasiswi kriminologi itu sebagai wanita paling berani di Meksiko. Sebab Garcia merupakan satu-satunya orang yang mau menerima jabatan kunci tersebut. Apalagi mengingat belakangan ini kerap terjadi penculikan bahkan pembunuhan perwira polisi.

Garcia pun mengakui ketakutan itu juga dirasakannya. "Ya, memang ada ketakutan," kata Garcia dalam wawancara seperti dilansir CNN, Kamis (21/10/2010).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sama seperti semua umat manusia. Akan selalu ada ketakutan, namun yang ingin kami capai di wilayah kami adalah ketenangan dan keamanan," tegas wanita yang telah memiliki seorang bayi laki-laki itu.

Bagi Garcia, peran kepolisian yang dipimpinnya adalah sebagai alat antikekerasan. "Senjata yang kami punya adalah prinsip dan nilai-nilai, yang merupakan senjata terbaik untuk pencegahan," tutur Garcia.

"Pekerjaan kami akan murni pencegahan. Kami tak akan melakukan hal lain kecuali pencegahan," tandasnya.

Garcia memimpin aparat kepolisian yang hanya terdiri dari 13 petugas, sembilan di antaranya perempuan. Kota tempat Garcia memimpin kepolisian dihuni oleh hampir 10 ribu jiwa. Kota tersebut terletak di negara bagian Chihuahua, Meksiko.

(ita/nrl)


Berita Terkait