Seekor macan kumbang masuk ke perkampungan warga di Kabupaten Batang dengan kondisi kaki terluka. Satwa dilindungi tersebut diduga berasal dari kawasan Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Pekalongan Timur yang masuk wilayah Gunung Prau.
Dilansir detikJateng, Kepala Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Jawa Tengah (Jateng) Dyah Sulistyari mengatakan hutan tempat asal macan kumbang tersebut berada di kawasan lereng Gunung Prau.
"Kalau kondisi hutan yang di Bawang itu kan termasuk Gunung Prau. Kondisinya (hutannya) sebenarnya masih bagus," kata Dyah, dilansir detikJateng, Kamis (13/8/2026).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ia menerangkan, hutan tersebut juga merupakan habitat owa jawa. Namun populasi atau jumlah macan kumbang di kawasan tersebut sejauh ini belum diketahui secara pasti.
"Gunung Prau itu kan juga terdapat owa jawa yang di sisi paling timur. (Jumlah macan kumbang di sana?) Itu yang masih perlu dilakukan survei habitat terkait satwa tersebut," jelasnya.
Macan kumbang tersebut diketahui dalam kondisi luka saat memasuki perkampungan warga. Binatang itu saat ini telah dievakuasi.
Baca selengkapnya di sini.
Lihat juga Video: Ngeri! Detik-detik Macan Kumbang Satroni Permukiman Warga di Batang
(aik/ygs)









































