Pekanbaru Dikepung Asap Kebakaran Hutan

Pekanbaru Dikepung Asap Kebakaran Hutan

- detikNews
Kamis, 21 Okt 2010 12:19 WIB
Pekanbaru Dikepung Asap Kebakaran Hutan
Pekanbaru - Kebakaran lahan dan hutan terus terjadi di sejumlah kabupaten dan kota di Riau. Akibatnya, kini kota Pekanbaru mulai dikepung asap.

Pantauan detikcom, Kamis (21/10/2010), kondisi udara ibukota Provinsi Riau itu tidak secerah sebagaimana biasanya. Kebakaran lahan yang belum bisa teratasi membuat Pekanbaru diselimuti asap. Walau jarak pandang masih normal, namun kabut asap tampak menyelimuti langit.

Meski demikian, aktivitas masyarakat di kota tersebut masih berjalan normal. Beberapa pengendara kendaraan bermotor roda dua, juga belum banyak yang menggunakan masker.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kita sudah biasa dengan keadaan kabut asap ini. Bukan kali ini Pekanbaru diselimuti asap, walau belum ekstrem. Sejak tahun 1997 silam, kita sudah merasakan adanya kabut asap yang tak kunjung teratasi oleh pemerintah," kata Hermasyah, warga Pekanbaru kepada detikcom.

Sementara itu, menurut data BMG, suhu udara di Pekanbaru sempat menduduki 36 derajat celcius. Padahal biasanyaย  rata-rata sekitar 35 derajat celcius.

Tercatat pula, sudah lebih 100 titik api yang menyebar di seluruh wilayah Riau. Kondisi cuaca yang semakin panas, membuat sebaran api terus menjalar di kawasan hutan bergambut.

Pemprov Riau agaknya juga sudah kewalahan menanggulangi masalah ini. Dalam rapat koordinasi penanggulangan kebakaran hutan dan lahan, mereka meminta bantuan Pemerintah Pusat untuk membuat hujan buatan.

Data Pemprov Riau menyebutkan sudah lebih dari 5 ribu hektar lahan yang terbakar. Termasuk juga program kebun sawit untuk masyarakat miskin, sekitar 200 hektar sudah ludes dilalap si jago merah.

(djo/djo)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads