Survei LSI: Makin Banyak Masyarakat yang Tidak Puas dengan SBY

Survei LSI: Makin Banyak Masyarakat yang Tidak Puas dengan SBY

- detikNews
Kamis, 02 Sep 2010 20:00 WIB
 Survei LSI: Makin Banyak Masyarakat yang Tidak Puas dengan SBY
Jakarta - Tingkat kepuasan masyarakat terhadap Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) terus menurun sejak Juni 2009. Namun, Presiden SBY tetap mendapat dukungan yang besar untuk memerintah Indonesia.

Penurunan kepuasan tersebut terlihat dalam beberapa item, seperti bidang kemananan, ketertiban, dan penegakan hukum secara nasional. "Penurunan tingkat kepuasan masyarakat ada bidang ketertiban, keamanan, dan penegakan hukum terhadap kinerja pemerintahan SBY," Direktur Eksekutif Lembaga Survei Indonesia (LSI) Kuskrido Ambardi di kantor LSI, Jl Lembang Terusan, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (2/9/2010).

Menurut Kriskrido, survei LSI ini dilakukan pada Agustus 2010 dengan populasi survei seluruh WNI yang punya hak pilih dengan sampel 1.829 responden. Tingkat kepercayaan survei ini sebesar 95 persen dengan margin of error +/-2,8 persen. "Dalam bidang politik, penilaian masyarakat cenderung meningkat," ujarnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam survei tersebut, pemilih  yang puas dengan kinerja SBY sebagian besar berpendidikan Sekolah Dasar (SD). Faktor pendidikan berpengaruh terhadap tingkat kepuasan terhadap Presiden. Semakin tinggi tingkat pendidikan, responden semakin tidak puas terhadap kinerja presiden.  "Sebagian besar responden yang pyas berada di desa, dan lebih banyak ditemui di Indonesia timur," terangnya.

Namun begitu, survei yang dilakukan pada Agustus ini masih menunjukkan tingginya suara dukungan pada pemerintahan SBY. "66 persen merasa puas dan 32 persen tidak puas. Jumlah 66 persen itu tergolong kecil karena pada Juni 2009 tingkat kepuasan terhadap Presiden ini sempat menyentuh 85 persen, rekor tertinggi selama menjabat sebagai Presiden," tuturnya.

(fiq/asy)


Berita Terkait