"Kita kan sudah tandatangan, kalau tiga bulan tidak maksimal bisa diberhentikan," kata kandidat menkominfo dari PKS, Tiffatul Sembiring kepada wartawan, usai Sidang Paripurna MPR di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Senin (19/10/2009).
Pandangan serupa diungkapkan calon menteri lainnya. Helmi Faizal Zaini, kandidat menteri dari PKB itu menganggap wajar evaluasi menteri itu.
"Kita kan diajak, wajar kalau ada reward and punishment ," ungkap Helmy saat dihubungi wartawan melalui telepon.
Wakil Ketua Fraksi PAN DPR Totok Daryanto mengungkapkan tandatangan menteri adalah bagian-bagian dari pakta integritas. Menurutnya, ini adalah kontrol SBY terhadap kualitas menterinya.
"Semua calon menteri harus menandatangani pakta integritas. Jika tiga bulan tidak optimal kerjanya bisa diganti," kata Totok.
Totok mendengar dari salah satu calon menteri dari PAN bahwa ada target dari setiap pos menteri. Semuanya harus rapi sesuai keinginan SBY.
"Misalnya di bidang ekonomi harus meningkatkan pertumbuhan ekonomi sekian. Ada tahap yang harus dicapai setiap tiga bulannya," tandasnya.
(van/nik)











































