Bayi Kembar Siam Lahir di Medan

Bayi Kembar Siam Lahir di Medan

- detikNews
Senin, 19 Jan 2009 15:02 WIB
Medan - Bayi kembar siam dempet dada, lahir di Medan. Hingga Senin (19/1/2008) keduanya dirawat di Instalasi Perawatan Intensif (IPI) di lantai tiga Rumah Sakit Umum Pusat (RSU) Adam Malik, Jl. Bungalow, Medan.

Kembar siam jenis kelamin lelaki yang untuk sementara diberi nama Asni 1 dan Asni 2 ini, merupakan anak Asni dan Irwan, warga Jl. Halat, Gang Ibadah Medan. Keduanya berprofesi sebagai dokter yang bertugas di Seumelue, Nanggroe Aceh Darussalam (NAD). Proses kelahirannya secara caesar di Rumah Sakit Umum (RSU) Permata Bunda pada 15 Januari 2009 lalu dengan berat 4,5 kilogram.

Karena kondisinya yang dempet, kembar siam tersebut kemudian dibawa ke RSUP Adam Malik. Hasil pemeriksaan sementara menunjukkan, pendempetan terjadi pada bagian dada hingga perut, yang dikenal dengan sebutan thoracoabdominofagus dan multi congenital anomali. Β 

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dokter bedah RSUP Adam Malik Medan Muhammad Nurrasyid menyatakan, tim dokter spesialis saat ini masih melakukan pemeriksaan di bagian luar bayi, belum melihat lebih jauh terhadap kondisi organ kedua bayi tersebut. Menurut Nurrasyid, secara fisik, kedua bayi kembar memiliki masing-masing tangan dan kaki secara lengkap. Keduanya juga mengeluarkan kotoran secara normal.

"Kita belum mengetahui secara pasti apakah organ dalam ada yang menyatu. Apakah jantungnya menyatu atau tidak, kita masih melakukan penelitian secara intensif. Pemeriksaan sementara ini masih seputar bagian fisik luar saja," kata Nurrasyid kepada wartawan di RSUP Adam Malik.

Sementara Direktur Medik dan Perawatan RSUP Adam Malik Medan Azwan Hakmi Lubis mengatakan, sejauh ini kondisi kedua bayi itu dalam keadaan sehat. Dalam waktu dekat pihaknya akan membentuk tim untuk melakukan operasi jika kondisi kesehatan bayi sudah memungkinkan.
(rul/djo)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads