Rizieq-Munarman Protes Bila Sidangnya Molor Lagi

Rizieq-Munarman Protes Bila Sidangnya Molor Lagi

- detikNews
Senin, 13 Okt 2008 12:34 WIB
Rizieq-Munarman Protes Bila Sidangnya Molor Lagi
Jakarta - Penundaan sidang pembacaaan tuntutan terhadap Rizieq Shihab dan Munarman siang ini belum juga dicabut. Dua terdakwa kasus bentrok massa Aliansi Kebangsaan untuk Kerukunan Beragama dan Berkeyakinan (AKKBB) dan Laskar Pembela Islam (LPI) itu berharap tuntutan segera dibacakan dan tidak ada lagi penundaan sidang.

"Saya berharap nggak molor, kalau sampai molor kita akan protes keras," ujar Munarwan pada wartawan yang menemuinya di ruang tunggu PN Jakarta Pusat, Jl Gadjah Mada, Jakarta, Senin (23/10/2008).

Munarman menduga penundaan sidang yang sedianya dibuka pukul 10.00 WIB itu, karena ada campur tangan birokrasi Kejaksaan. Mengingat kasus bentrokan AKKBB vs LPI yang sangat khusus, pihak JPU pasti diminta melapor terlebih dahulu ke Kejaksaan Agung sebelum membacakan tuntutannya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ini kan prosesnya dari JPU lalu diteruskan ke petinggi Kejangung. Karena kasus kami ini kan kasus yang khusus, jadi perlu dilaporkan ke Kejagung," ujar mantan Ketua YLBHI yang mengaku tahu persis birokrasi kejaksaan itu.

Pendapat serupa disampaikan Rizieq Shibab yang ditemui pada kesempatan sama. Dia berharap birokrasi di Kejagung tidak memperlambat pembacaan tuntutan oleh JPU, karena memang tidak ada alasan untuk terus menunda sidang kasus yang didakwakan pada dirinya.

"Jika mengacu pada birokrasi yang rumit di kejaksaan, jelas JPU tidak bisa memutuskan tuntutan hari ini. Pihak JPU yang ikuti sidang sedari awal, tapi kalau yang menentukan tuntutannya orang yang tidak ikut sidang maka itu aneh sekali," ujar Rizieq yang saat ditemui sedang berbincang santai dengan putri sulungnya, Aidah. (lh/lh)


Berita Terkait