Dirjen Imigrasi Pastikan Tim Pengawas Orang Asing Akan Bekerja Optimal

Dirjen Imigrasi Pastikan Tim Pengawas Orang Asing Akan Bekerja Optimal

Edward Febriyatri Kusuma - detikNews
Selasa, 16 Feb 2016 13:19 WIB
Dirjen Imigrasi Ronny F Sompie/Foto: Lamhot Aritonang-detikcom
Jakarta - Dirjen Imigrasi Kementerian Hukum dan HAM, Ronny F Sompie menegaskan Sekretariat Pengawasan Orang Asing (Pora) tidak hanya bekerja melakukan pengawasan. Sekretariat Pora dapat melakukan penindakan hukum.

"Sejauh ini dalam upaya penyelesaian mereka akan dilakukan deportasi jika terbukti melakukan pelanggaran secara administrasi. Namun jika ditemukan pelanggaran maka bisa dikenakan pidana. Namun ada beberapa kendala yang saya temukan baik di Jakarta maupun provinsi lain ada yang setelah diputuskan pulang (dipulangkan), negara asal mereka tidak menerimanya kembali," ujar Ronny Sompie di sela jumpa pers peresmian Sekretariat Pora DKI Jakarta di Hotel Dafam Teraskita, Cawang, Jakarta Timur, Selasa (16/2/2016).

Ronny menegaskan, petugas imigrasi tidak hanya bertugas memberikan pelayanan masyarakat dalam pembuatan paspor juga izin tinggal. Imigrasi harus memastikan orang asing yang masuk tidak berpotensi melakukan pelanggaran hukum.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sejauh ini ada 3 pintu masuk resmi, dua di bandara yakni Soekarno-Hatta dan Halim Perdanakusuma serta pintu pemeriksaan imigrasi di Pelabuhan Tanjung Priok," sambungnya.

Pengawasan terhadap orang asing melibatkan tim yang bekerjasama antara kementerian atau lembaga. Pencegahan masuknya narkotika juga jadi perhatian imigrasi.

"Dengan kebijakan MEA 2016 juga kebijakan pemberian bebas visa kunjungan ke 90 negara di 2015 yang telah diatur dalam Perpres Nomor 104 tahun 2015. Bagaimana melakukan pengawasan orang asing di DKI Jakarta termasuk kepulauan seribu," kata Ronny. (edo/fdn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads