Dituduh Hamili Warga, Kepala Desa Nyaris Dihakimi Massa

Dituduh Hamili Warga, Kepala Desa Nyaris Dihakimi Massa

- detikNews
Selasa, 19 Agu 2008 14:56 WIB
Lamongan - Seorang kepala desa di Lamongan, Jawa Timur nyaris dihajar warganya. Kepala desa itu dituntut mundur karena diduga telah melakukan perbuatan asusila.

Aksi massa warga Desa Tlogoagung, Kecamatan Kembangbahu, Lamongan ini dipicu oleh keengganan Kepala Desa Tlogoagung Suparto yang enggan mengundurkan diri. Dia baru bersedia mundur jika terbukti bersalah telah menghamili Rukayah, warga desa setempat.

Aksi main hakim itu terjadi saat Suparto berusaha kabur dari kerumunan warga yang mengepung balai desa, Selasa (19/8/2008). Warga berusaha mendekati Suparto dan memukulnya beramai-ramai.

"Berdasarkan pengakuan korban, perangkat desa telah menghamilinya," kata Mail, salah seorang warga saat ditemui wartawan di Balai Desa Tlogoagung.

Beruntung kemarahan warga dapat diredam petugas kepolisian yang sigap mengamankan Suparto, dan membawanya kembali masuk ke salah satu ruang di balai desa.

Dari pengamatan detiksurabaya.com, ratusan warga saat ini masih bergerombol di balai desa, dan tetap menuntut agar kepala desa mundur sekarang juga.

Sementara, berdasarkan pertemuan antara perwakilan warga dengan BPD dan Kepala Desa disepakati, kepala desa akan mengundurkan diri jika sudah terbukti menghamili warganya di mata hukum. (bdh/bdh)
Berita Terkait