Kapal Muat Sembako Tenggelam di Pulau Bawean

Kapal Muat Sembako Tenggelam di Pulau Bawean

- detikNews
Minggu, 10 Agu 2008 13:47 WIB
Gresik - Sebuah kapal KM Palangkaraya yang mengangkut sembako dan semen tenggelam di Pulau Bawean. Kabar tenggelamnya kapal yang berlayar dari Pelabuhan Gresik ke Pelabuhan Bawean sekitar pukul 08.00 WIB tadi.

Salah satu petugas Syahbandar Pelabuhan Bawean, Hilal mengatakan sekitar pukul 08.00 WIB tadi pagi, mendengar kabar dari KM Caraka Jaya Niaga 13 dan KM Caraka Jaya Niaga 17 dari Surabaya menuju Kalimantan, bahwa KM Palangkaraya tenggelam.

"Kami mendengar dari radio, bahwa kedua kapal tersebut menolong para ABK dari KM Palangkaraya," ujar Hilal saat dihubungi detiksurabaya.com, Minggu (10/8/2008).

Dari informasi radio yang diterimanya, KM Palangkaraya mengalami musibah di titik 11 mil arah barat daya Pulau Bawean.

"Setelah mendengar kabar itu, kapal penumpang Express Bahari 8-B dari Pelabuhan Bawean menuju Pelabuhan Gresik juga akan melakukan pertolongan," tuturnya.

Dikabarkan sekitar 15 ABK termasuk nahkoda KM Palangkaraya tenggelam. Namun Hilal tidak bisa memastikan berapa jumlah ABK KM Palangkaraya yang tenggelam.

"Korban langsung di bawa ke Pelabuhan Gresik. Kepastian jumlah ABK-nya kami tidak tahu. Tapi KM Palangkaraya saat berangkat dari Bawean pada 19 Juli lalu berjumlah 15 ABK," jelasnya.

Sementara itu Syahbandar Pelabuhan Gresik sampai saat ini belum memastikan berapa ABK yang selamat.

"Petugas sedang berada di lapangan. Kami masih menunggu kedatangan dan kabar dari Kapal penumpang Express Bahari yang menolong ABK. Kami juga belum tahu berapa ABK yang selamat," ujar salah satu petugas piket Syahbandar Pelabuhan Gresik yang tidak mau disebutkan namanya. (roi/fat)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.